Байка об известности Казахстана

Года три эдак назад, еще в мою бытность полевым инженером, забросила меня судьбина в голландские воды. Команда подобралась веселая, работенка непыльная – в целом позитив. Одним из коллег оказался мужичок с Сейшельских островов. Я, естественно, осадил его вопросами об этом тропическом рае. Тот оказался славным малым, и как на духу выложил все, что знал о прелестях родного острова. Пригласил приехать дикарем – мол, сам тебе все покажу и все устрою. После часовой беседы всплыл разговор о моем собственно происхождении. Услышав, что я из Казахстана, он восторженно завопил, что обожает казахов и Казахстан. Оказалось они учились с одним нашим земляком в Данди (Шотландия) и даже делили апартаменты. Ну, а как казахи умеют брататься в таких обстоятельствах – не мне вам рассказывать.

В-общем, отойдя от восторгов по поводу встречи с земляком его братана, сейшелец мне сразу заявил: “О”, говорит, “я много знаю о Казахстане. Особенно вот это ваше… Сейчас скажу… ну как его…эээ, ну, блин, на языке вертится…” Я начинаю ему наубом подсказывать свои ассоциации с культурой Казахстана. Следует диалог:

-кумыс?.. казы?..
-не. это…
-домбыра?..
-не-не, щас…
-ну что еще, юрта?..
-да нет. А! вот! БУЛЬБУЛЯТОР!..

Тут у меня случился приход. Из всей богатой и многообразной культуры нашей любимой Родины этот абориген больше всего заценил самодельный кайфотрон. 🙂

К концу вахты он у меня вполне сносно пел «Көзімнің қарасы». В-общем, расставаясь, он уже дедуктивно для себя вывел, что казахи – народ гостеприимный, и рай на земле не на тропических островах, а где-то в районе станции Шубарколь.

К чему это я? А да, народ, пора менять имидж что ли? 🙂 Бог с ними с островитянами – кому что ближе. Но меня лично коробят шутки в КВН о казахах у которых всегда “есть че”, и вообще у них весь экпорт – нефть и конопля. Есть ведь чем гордиться и делиться акромя казы. Не стесняемся и творим культурную революцию. 🙂 Благо по несколько сотен студентов лазает в каждом европейском городе и штате США…