Заметки начинающего папаши – Мы всем обязаны своим детям

Мы многим, если не всем, обязаны своим родителям. И никогда, пожалуй, не сможем им возместить их бессонные ночи, тревоги и, самое главное, беззаветную слепую любовь к нам. У казахов есть пословица, которая очень хорошо иллюстрирует этот факт: нельзя окупить молоко своей матери, даже если трижды на своей спине свозишь ее в Мекку. И это воистину так.

Но иногда, мы забываем, что не менее верно и другое: мы очень многим обязаны своим детям! Просто мы практически никогда не задумываемся об этом или же не придаем этому значения.

Скорее наоборот, порой приходится наблюдать картину, когда родители попрекают детей своей поддержкой: мол, все что ты ешь, пьешь, одеваешь – моя заслуга. И даже если родители не опускаются до подобных сцен, то они редко осознают, что дети тоже многое привносят в семейное благополучие.

Чаще родитель размышляет примерно так: «Ну, бегает спиногрыз. Спать не дает. Ломает все вокруг. Чем это ему обязаны? Какая от него польза? Одни расходы на памперсы, ободранные коленки и «дай денег на дискотеку». Да если и будет польза, то через лет двадцать…   И вообще, мы ведь не для какой-то там абстрактной пользы их растим, не так ли? Мы их просто любим – за то, что уровень «лапочкизма» у них зашкаливает; за то, что они на нас похожи и продолжат наше фамильное древо. Да и против инстинктов тоже не попрешь…»

Но, если любой родитель на секунду задумается, насколько сильно он изменился с появлением ребенка, то его ждет сюрприз. Мы действительно становимся гораздо отвественнее. Сильнее. На порядок счастливее!

Это их заслуга. Дар, который мы должны ценить. Они приносят в наш мир столько добра и нежности, что нам никогда не стоит устраивать счеты с ними – сальдо будет не в нашу пользу. 🙂

Когда моя дочурка ласково что-то лопочет и тыкает в меня пальчиком, приговаривая фальцетом «па-па», я бываю настолько счастлив, что готов взорваться облаком цветных бабочек. И никакими подарками и заботой нам с женой не возместить ей те мегатонны счастья и радости, которые она производит для нас. Ежедневно. Щедро и без усилий.

И потому, очень хотелось бы попросить некоторых родителей не попрекать своих детей «инвестициями». Давайте почаще вспоминать, что дети – это не только заботы, но и источник радости, жизненной силы, вдохновения и человечности в нас. Давайте будем им благодарны. Постараемся подарить им больше времени, ведь они не торгуются с нами, даря нам все счастье этого мира…