Заметки начинающего папаши – Шпоры

Шпора 1. Самая важная! Ребенок просто так не плачет!

Дите не ставит своей целью вас довести. И у него нет взрослых глюков, вроде ипохондрии или депрессии в связи с кризисом среднего возраста.

Если плачет, значит что-то не так. Включаем инженерную логику. Первое дело – траблшутинг. То бишь проверяем на самые очевидные родительские косяки.

— Не холодно ли тебе, девица? Не холодно ли тебе, красная?

— Опа, а ты должна быть красная? Может жарко?

— Подгузник?

— Кушать? Маааать, когда мы кушали, а?!!! 🙂

— Животик? Эспумизан энд массаж заказывали?

В нашем случае 90% кипиша решает вода. Дочка АБАЖАЕТ (голосом Татьяны Тарасовой :)) воду. Если очевидная причина не найдена, то ванночка решает все конфликты.

Шпора 2. Ребенок любит разнообразие.

Хотите занять ребенка? Действительно занять, а не укачать, чтобы он не мешал вам заниматься своими делами. Тогда проявите фантазию. 🙂 Даже если вы нашли самую удобную для него позу на ручках, или самую любимую мелодию, или самую прикольную погремушку – все это решение на пять-десять минут. Потом ребенку это приедается. И, чтобы сигнализация не включилась, надо искать что-то новое. Ну или чередовать хорошо придуманное старое. Музычку, мультики, прогулки, ванночки, битбокс от папы, надувные шарики – врубайте креатив 🙂

Шпора 3. Врачи – доверяй, но проверяй.

Вообще мне нравятся педиаторы. Есть в них что-то такое неуловимо доброе и спокойное. Уверенность бронебойная. Давеча ходили к ортопеду. Веселый дедок стал вертеть дочкой как кубиком рубика. Я даже вякнуть не успел, как он все закончил. «Все растет оттуда, откуда надо, через пару месяцев заходи». Профи 🙂

Но живем мы во времена наидичайшего капитализма, а посему всегда лучше проводить очные ставки для врачей. Когда врач, особенно частный, работает в атмосфере живой конкуренции, то он сразу становится человечнее. Так что всегда имейте наготове второе мнение. Если нет других врачей, то консультируйтесь как минимум с книгами. Тот же общеизвестный доктор Комаровский действует на педиаторов как Каа на бандарлогов. А уж книг он выпустил порядочно, и весьма прикольно написанных.

К примеру, нашим первым специалистом был невролог. До этого несколько раз приходила педиатр. Никаких проблем не обнаружила. Дочка висела у нее на пальцах аки Тарзан на лиане. И тут невролог нам заявляет, что у нее не очень хорошие хватательные рефлексы. То, что дочка была спросонья и не особо горела желанием ее хватать, видимо ее мало волновало. А вот то, что можно было нам прописать электрофорез и срубить на этом 500 баксов ее взволновало очень.

У нас все эти дела закрывает страховка, и когда дело касается нас взрослых, я обычно, не споря с врачами, сразу соглашаюсь на все. Но электрофорез месячному ребенку?! Да щас, может сразу электрический стул? К тому же, мы-то как родители видим, что дочка хватает будь здоров. В-общем устроили консилиум с другими врачами, которые причин для кипиша не нашли. Прочитали у Комаровского, что электрофорез в раннем возрасте и до судорог довести может. Вооружившись этими знаниями снова связались с неврологом, и она уже совершенно ласково заявила, что «конечно,  конечно, торопиться не надо. Можно и потом это сделать, если вообще это будет нужно». Ноу комментс.

В-общем и целом, все хорошо, но, как говорится, своя голова на плечах…

Шпора 4. Ребенок все понимает!

Они реально чувствуют интонацию и понимают значение половины того, что вы говорите )

Недавно гуляли в парке. Жена встретила женщину, с которой лежала вместе в роддоме. Радовалась как ВДВэшник, встретивший кореша с которым воевал в Афгане. Смотрим и наша малышка тоже улыбается. «Ути, моя пышечка», -начинает сюсюкать жена. Дочь сразу морщится: «Я не толстая!» 🙂

Колыбельные ей уже не так нравятся. А вот рок она любит – мои гены. Вчера играл ей на гитаре – полчаса подгукивала, пока наш концерт не прервал подгузник 🙂 But she is a super-girl, and super-girls don’t cry 🙂

 Одним словом, дела налаживаются. 🙂 Растем и пишем. 🙂

****

Шпора 5. Сон

К вечеру, уже во время прогулки, у дочки слипаются глаза. На лице проступает усталость от праведных трудов. Глядя на нее, я начинаю сочувствовать нашим манагерам и чиновникам. «Какой же это все таки тяжкий труд – управлять этими неумехами», отчетливо читается на сонной и очень важной мордашке дочурки. «Все им надо подсказать – подними, помой, накорми, памперс поменяй. НИЧЕГО без меня не могут! Умаялась я. Несите меня домой. Купайте и спать. Домой, я сказала. Что, опять на вас кричать, что ли?!! Пора бы уже самим что-то решать, брать на себя ответственность… дилетанты».

Днем дочка спит чутко – минут по 10 или в лучшем случае 30. Чаще после прогулки. Приносим ее домой и пытаемся распеленать не разбудив. А это работенка, я вам скажу! Помните голливудские боевики? Эпизоды, когда герои пытаются обезвредить бомбу? Синий провод, нет красный! Забудьте, фигня все это! А вот снять комбинезончик в четыре руки, чтобы ни одна молекула на теле ребенка не дрогнула – вот это нервы! 🙂 И все равно Штирлиц в подгузниках через несколько минут просыпается. Ну и хорошо! Дочка перестала быть совой, и любезно согласилась спать и бодрствовать по нашему графику.

Зато ночью стало легче. Все, слава Морфею налаживается, и мы уже не вскакиваем по десять раз за ночь по дежурной тревоге, как “духи” при пьяном “дедушке”.

В последние ночи, она лишь раз-другой проверяет нашу бдительность – чтобы не расслаблялись. Все это для нашего блага, сами понимаете. А так она всю ночь спокойно видит сны, аккурат по центру родительской кровати.

Папа был выжит с территории еще неделю назад. Добилась этого дочка постоянной телепортацией из своей люльки. Как она это делает? Ума не приложу. Засыпает вроде в люльке. Открываю глаза – она опять у нас под боком. Припала к маминой груди и косит взглядом в мою сторону. Во глазах холодная решимость и прозрачный намек – Боливар не выдержит троих.

Папа намек понял и перебрался в другую комнату. Сейчас идет подготовительная работа к операции «Верни младенца в люльку». О результатах в следующей серии 🙂

 ****

Шпора 6. Слинг-шарф – это вещь!

Не сочтите за рекламу или за проплаченный пост 🙂 Просто, я хотя бы в знак благодарности, обязан написать, что мы действительно ощутили, как изменилась жизнь, с тех пор как мы приобрели слинг-шарф. Реклама гласит, что у мамы вырастают крылья. Чего не видел того не видел, но то, что у мамы освободились руки – это факт 🙂 А свободные руки мамы – это чистый ребенок, сытый муж и гармония во Вселенной.

Я, честно говоря, опасался, что с отъездом бабушки (как альтернативного универсального носителя ребенка), в доме воцарится хаос. Но, к счастью, мама успела натренироваться со слингом до этого  водораздельного момента. И дома сохранился статус кво – все блестит, дите довольно, муж отделался легким испугом 🙂

Сейчас мы им почти уже не пользуемся. Дочка уже подолгу самостоятельно играет и даже смотрит мультики. Но иногда (раз в несколько дней) бывает, что ребенку просто необходим контакт с мамой, и она громогласно заявляет свое право висеть на маме. И тогда слинг – манна небесная.

Шарф, кстати, это не единственный вариант. Есть много разных видов слингов или кенгуру. Лично я был сначала против шарфа – что за развод, продаются тупо пять метров материи? Но небольшое интернет-расследование показало, что шарф наиболее безопасный для позвоночника ребенка вариант. Особенно для раннего возраста как у нас. Теперь, уже убедившись в его полезности, я намерен хранить слинг как семейную реликвию, сохранившую много сил и нервов. 🙂 К тому же может вскоре снова понадобиться. 🙂

За сим прощаюсь, судя по иронии на лице дочери, мульт нам скоро наскучит, а значит нужно думать о культурной программе 🙂

Шпора 7. Речь

Дочка стала реже плакать, и чаще «командовать». Если раньше она выражала недовольство нытьем, то теперь видимо поняла, что родители, в принципе, существа разумные и судя по всему обладают навыками коммуникаций. Отныне она пытается нам втолковать чего хочет Ее Подгузничество ласковыми угуканиями и резкими гэканиями. Диалог идет. Неделю назад малышка в первый раз весело взвизгнула. Мама от радости взвизгнула в ответ. На мой удивленный взгляд, мать аргументировала, что пытается таким образом наладить контакт. При этом она сослалась на все того же доктора Комаровского (авторитет в нашей семье незыблемый – круче только бабушка). Мол он утверждает, что с малышами надо иногда говорить на их «языке», чтобы они чувствовали, что вы их понимаете. Теперь и папа периодически а-о-уакает в разговоре с дочкой, очень надеясь, что не забудется и не начнет спросонья гукать в офисе.

Шпора 8. Массаж

Мы записались на массаж. Врачи утверждают, что это весьма полезно для тонуса мышц. Несмотря на наши опасения, что для маленькой это будет неприятная процедура, решили послушаться на этот раз. И не прогадали. Мелкая “абажаает” массаж!

Весело улыбается во время весь сеанс. Особенно когда массажистка катает ее на мячике. После десятиминутного массажа, она погружается в сон. А после весь день пребывает в бодром состоянии.

Шпора 9. Досуг

Ребенок требует постоянного общения. Причем необязательно вербального. Последнее открытие папы – дочка понимает боди-лангуидж. Если ритмично двигаться перед ней, лежащей в своей юрте, то она абсолютно спокойно себя ведет и наслаждается шоу (по которому плакал Бродвей). В-общем, чтобы поужинать или посмотреть “Интернов” в тишине, родители по очереди танцуют перед нашим весьма лояльным зрителем. Движения не обязательно должны быть отточенными, главное, чтобы ребенок не чувствовал себя как «одиноко одинокий одиночка». Хотя папа иногда увлекается, как в том талдыкском клубе в 2004-ом. 🙂

Шпора 10. Сон – 2

Как и обещал, держу в курсе событий происходящих в процессе операции «Младенец в люльке». На данный момент бои идут с переменным успехом. Первую половину ночи дочка мирно спит на своей территории. Но к часам четырем утра (плюс-минус час) по радио-няне приходят позывные и казахский спецназ в лице мамы отправляется на задание. В итоге, утром малышка все-таки оказывается в большой кровати и, просыпаясь, довольно потягивается, что-то увлеченно гукая мамочке. Видимо рассказывает ей, что снилось.

Ночной сон дочки стал более удлиненный и непрерывный. Периодически она выдает рекордные отрезки в 5 и даже 6 часов непрерывного сна. Здоровый сон сразу стал сказываться на ее дневном поведении. Сейчас она уже долго играет сама по себе. Что-то там внушает погремушкам висящим над ней. Улыбается, довольная жизнью и мультиками, повергая родителей в экстаз. Антидепрессант мелкий 🙂

****

Давно не писал о наших родительских буднях. С одной стороны, женщины семьи просили не частить – “көз тиеді” 🙂 С другой стороны, циничный, но мудрый Джон Карлин намекнул, что никого не интересуют чужие дети. Потому решил писать только о том, что затрагивает всех родителей, а не о наших специфических радостях 🙂

 

Шпора 11. Воспитание.

Здесь не будет подсказок на тему: как отучить ребенка проситься на ручки или вырабатывать в ней стойкое желание играть в одиночестве, чтобы родители могли заниматься своими делами, радуясь, что в семье растет отшельник и маргинал.

На семейном совете было постановлено, что раз ребенок требует контакта с родителями, значит ей это нужно, чтобы чувствовать себя комфортно  и  в безопасности. А стало быть мы не будем следовать модным веяниям и пытаться давать ей “проораться, чтобы она поняла, что плачем ничего не добьешься”. Мы конечно стараемся ее отвлечь на игрушки и песенки. Но если не работает, то “на ручки, так на ручки”.

Так при чем здесь воспитание? А при том, что ребенок НАС здорово перевоспитал.

У мамы, наверное, все это происходит на уровне инстинктов. Она у нас словно родилась, зная, что такое быть мамочкой, и утверждает, что даже не помнит как это: быть “без дочки”. А вот для меня  эти перемены – совершенная неожиданность. То есть, конечно,  я знал, что стать главой семейства означает другую действительность, возросшую ответственность, определенные уступки. Но все это были… как бы это правильнее выразиться… теоретические выкладки.

Потому и пишу – на заметку будущим папашам. Ребенок вовсе не так прост, как в учебнике по анатомии. И, если вы не планируете встать в феодальную позу – «мужики работают, бабы рожают», а действительно хотите участвовать в воспитании своего ребенка, то будьте готовы к определенным сюрпризам.

  1. Понятие «мое время» будет звучать все реже, а затем и вовсе исчезнет из лексикона. Ребенок будет самым требовательным манагером в твоей жизни. Так что, привыкай – дела делаются на работе, а дома ты – сказочник, фокусник, жонглер, певец и даже немного эквилибрист.

  2. Вы станете чаще слышать от друзей слова “подкаблучник”, “косячник”, “сливал”а и другие более или менее обидные прозвища. Те самые, которые вы сами ввели в оборот, когда ваши предшественники журавлиным клином полетели в ЗАГСы и роддома, и отбились от «стаи». 🙂

  3. Взгляд на финансы изменится в корне. Потому как подсознание будет сравнивать все счета с чеками из детских супермаркетов.  И, если раньше деньги для вас были просто цифрами и пылью, то теперь – это новая кроватка или коляска, или кукольный домик… И вообще, теперь вы начнете мерить зарплату в памперсах, а не в цистернах пива. 🙂

  4. Вы станете более сфокусированным на карьерных успехах. Если раньше вы были ответственны только за свою судьбу. То теперь у вас есть маленький человечек, который зависит от ваших побед. И ради него вы с удовольствием пропашете дополнительную борозду, вместо дивано-футбольной нирваны.

А если серьезно, то из роддома у вас только два пути:

Первый – стать отцом. Не просто донором спермы, а Папой. Принять, что ребенок – это первично, а твои остальные проекты – это мелочи жизни. Устал, не устал, выспался, не выспался – улыбайся и гукай в ответ… Взамен ты получишь лучшее приключение в своей жизни.

Второй – это озлобленность на белый свет, который не дает вам отрываться в выходные, и выспаться во все дни недели. Это обида за свои планы и развлечения… Иногда вы можете видеть таких родителей на улице, в магазине. Они злобно одергивают своих чад, и не стесняются матом приложить плачущего ребенка. Это путь в одиночество и нищету души. Храни вас ваши боги или эволюция от подобной деградации.

Мы пока еще в начале пути. Все, что последовало за несколькими неделями эйфории после выписки моих девочек из роддома, было удивительно буднично и в то же время нереально чудесно. На эмпирическом уровне оказалось, что пафоса в отца звании меньше, а прозы жизни больше. Но самое главное – нам постоянно нравится быть в обществе друг друга 🙂

И, когда моя дочка мне улыбается, я твердо знаю, что жизнь уже удалась 🙂