Краткий курс женитьбологии и замужеведения

До недавнего времени самым главным моим проектом был выбор спутницы жизни. С учетом неотвратимо приближающегося водораздельного тридцатника, вопрос стоял ребром. Да и давление прародителей было сравнимо с давлением на дне Марианской впадины. К счастью, сия эпопея закончилась хэппи-эндом и имеет все предпосылки оставаться в этом состоянии.

И будучи уже по ту сторону баррикад, я ощутил социальную потребность попробовать поделиться опытом – позитивным и не особенно – накопленным во время воплощения проекта в жизнь. Скорее всего это крео,  в основном, вызовет дикий мат (со стороны прекрасного пола), однако, как мне кажется, будет полезным для понимания примитивной мужской психологии. И если это поможет создать еще хоть одну ячейку общества, то это не зря потраченный интернет трафик. Ранее я уже выкладывал сей текст по частям. Однако осознал, что его надо глотать как чашу кумыса, в один присест.

wed2

Итак… Где-то в нашей галактике… Матримональный вопрос испортил алматинцев. Разводы уже поставлены на поток. Системная ошибка цивилизации грозит уничтожить институт брака и домашнего борща. В этих тревожных обстоятельствах я и мои друзья, которым пока не повезло в этом вопросе (некоторым сначала повезло а потом бытовуха доказала что не очень), частенько собирались, и думали думу тяжкую “как же в этом океане вариантов голимых сорвать джек-пот”. Учитывая молодость нашу бурную, цинизмом жизнь нас привила как следует. Что не мешало нам изредка проявлять симптомы хронического романтизма. Впрочем, жизнь за романтизм била нещадно, и в итоге мы уразумели, что гормоны-феромоны хороши лишь для раннего пубертатного периода. А для такого серьезного дела нужны подход и методика.

Совместный брэйнсторм сводил все проблемы моих собратьев к двум главным пунктам:
– Первый, как в этом море девушек воздушного поведения найти порядочную синьорину.
– Второй, как в этой луже порядочных девушек найти еще и мудрую особу, склонную к компромиссам.

Начнем с проблемы номер один. Немного истории. Когда 15-20 лет назад в наше информационное пространство ворвалась западная ментальность и пропаганда свободных отношений, мужики всея Казахстана возопили «Алилуя!» и Гагаринское «Поехали!». И постепенно их молитвами и более материальными усилиями к этому хору присоединилось немало сопрано эмансипированных барышень. Тем временем на ТВ стали показывать сериалы, где западные мужчины добивались женщин с которыми спали их друзья, МТВ пропагандировал культ сисек и попок, проститутка стала не столько ругательством, сколько карьерной опцией. И вечеринка закрутилась всерьез. Дошло до того, что в среде «передовой» молодежи 20 летняя девственница – это аномалия, 23 летняя – недоумение, а 25 летняя – уже патология. Ныне многие дамы для себя уже решили, что у нас ПРОДВИНУТАЯ страна, и свободный секс не только не возбраняется, но и поощряться должен. Им радостно поддакивают орды молодых ловеласов, выезжающих на поиски приключений в выходные, и делящихся последней чистой футболкой по утрам ради такого дела.

Вот только незадача – оказалось, что «продвинутые» и «оупен-майндед» казахстанские мужчины становились еще теми консерваторами как только дело доходило до свадьбы. И тут уж буйное прошлое и слава королев ночных клубов совсем не красила резюме потенциальных женушек. Ну а что делать, если девичья честь оставлена на первом курсе на даче одногрупника с первой бутылкой коньяка, а первый десяток партнеров вы разменяли отмечая сессию? С тех пор кальяны и алкоголь убавили здоровья и принципов, и добавили морщин. Да и в телефоне значится уйма бывших эдиков и дончиков… Грустный ситуэйшн. И девахи-то вроде как на подбор умницы-красавицы-студентки-спортсменки, да только кто рискнет им доверять, зная об их былых заслугах?.. Западная ментальность – она ведь хороша на вечер пятницы под вискарь, а в быту она вообще без надобности…

Ярые феминистки возопили: Но это же несправедливо!!! Мужики сами еще те кобели! Что за политика двойных стандартов в лучших традициях госдепартамента США?… Мужики не спорили, но женихов не прибавлялось. Те, кто обладал серым веществом, так вообще, при первых же статусах на страничке вроде «я такая какая я есть и меняться не буду», сразу делали ноги. Я весьма понимающе отношусь к этой прослойке населения, но могу лишь посоветовать всем жертвам западного промывания мозгов женского пола подумать над следующими вариантами:

– эмиграция в «продвинутые» страны. Где порядочные и цивилизованные мужчины наверняка будут ломать копья за право быть падабатнадцатым вашим партнером. Глядишь годам к сорока и до свадьбы дело дойдет. Все таки в цивилизованных странах ко всему подходят цивилизованно – без суеты и кипиша.

– Ррррезкий ручник на свою социальную жизнь. Смена имиджа… желательно имени, фамилии, прописки и внешности тоже. Ибо Казахстан страна маленькая, а соц сети, друзья друзей и завистливые подружки есть реалии нашей жизни. Но и тогда никто не гарантирует, что информация о былых подвигах не всплывет однажды, резко повышая вероятность хука справа и пинка под зад с совместной жилплощади. Но как говорится – кто не рискует, тот не пьет на свадьбе шампанское.

Тех же, кто еще только собирается ринуться в омут порока и разврата с головой,  прошу – поговорите с матерями. Стоит ли будущее семейное счастье менять на прокуренные номера и прилагательное «доступная»?..

wed4

Впрочем и мужская половина страны от этой вакханалии тоже не выиграла. Наоборот, наделала себе же проблем. Вот и получается, что целое поколение бедолаг, сжегшее немало калорий, открывая глаза юным недотрогам, теперь парится, ища отбившихся от стада овечек, оказавшихся вне зоны покрытия ядерного взрыва тестостерона.

Ирония судьбы…Ну да не будем о грустном. Есть ведь на нашем небосклоне и другие звездочки. Одухотворенные и принципиальные фемины, читающие Достоевского и не знающие, что значит вилять попой под бачату. При определенной доле фарта ты находишь этот идеал «облико морале» на духовном Килиманджаро. И вот ты уже плывешь под алыми парусами в тихую семейную гавань как тут – бац, айсберг психологической несовместимости пробивает твою шхуну. Тут ты либо кричишь “Полундра!” и сигаешь за борт, либо начинаешь вычерпывать воду из своего, как оказалось, утлого суденышка… Так мы плавно подходим ко второму эшелону косяков подстерегающих на пути к брачному Граалю…

***

Итак, предположим, что вы прошли весь этот квест за принцессой, аки супер Марио. Она красивая и умная. С ней интересно, она прекрасно готовит, читает намаз (для тех кому это важно)… Ее каждодневный маршрут дом-работа/универ – дом. У нее такие моральные принципы, что это почти реинкарнация Катона в юбке. Она… Она… короче ходячий набор достоинств с этикеткой и гарантией в подарочной упаковке. Пять звезд от бабушек и мам.

Ну и конечно же ты тоже такой хороший и надежный. Человек года по версии мамы. Все друзья хотят сходить с тобой в разведку и позвать шафером на свадьбу. Эдакая каменная стена на белом коне. Казалось бы, что кроме нирваны может ждать двух таких идеальных людей, делящих матрац и санузел. Живи и радуйся. И тут начинаются первые… трудности перевода… Женился ты на девушке 21-го века, а жену-то хочешь как в 13-ом. Чтоб знала свое место! А если что – так на костер ее, ведьму! 🙂 Да и жена твоя бывает что путает реальность с сериалами. Ты потихонечку забываешь носить домой цветы и ходить с ней в рестораны (ведь дома итак все вкусно). И для тебя отчет важнее, чем цвет ее ногтей. К тому же она как женщина нутром чует, что явно проигрывает в популярности твоей футбольной команде (а когда начнется Лига Чемпионов, так вообще без шансов). Твой ангелочек начинает придумывать скрытые значения любой фразе и надувать губки по пустякам. «Совсем еще ребенок» сначала умиляешься ты и охотно потакаешь ее шалостям с недели эдак полторы. Потом это достает и ты начинаешь огрызаться… А еще ее давит вся эта восточная патриархальная система. Она ее «душит и не дает развиваться»… И вся эта каждодневная нано-пакость копится в аппендиците вашего брака и однажды дает о себе знать.

Лбы высекают искры. А из искр, как известно каждому октябренку, разгорается пламя… В-общем все ваши достоинства оказываются – как говорят математики – условием необходимым, НО еще не достаточным для счастливой семейной жизни… Ну, тут сами понимаете, работать на сближение должны обе стороны. Вариант терпеливого Сократа мало кто из нынешнего поколения сдюжит. Да и сам Сократ, как известно, препочел яд возвращению домой из тюрьмы… Стало быть, надо думать. И действовать. И действия у каждого из гендеров естественно должны разниться.

Дамы вперед. Старик Фрейд был и прав и не прав одновременно. Прав в том, что у человека лишь два главных приоритета – секс и желание быть значительным. И не прав в том, что обобщил свою теорию до женщин. У них все гораздо сложнее… И учитывая эту сложность, этим высшим (и выпуклым) формам на самом деле очень легко научиться ладить с мужчинами. Мужчина примитивен. Все, что ему нужно от женщины (акромя удовлетворения основного инстинкта) –  это признание его номинального главенства. Ключевое слово здесь –  НОМИНАЛЬНОГО.

Это значит, что важна лишь видимость контроля над семейной тактикой и стратегией. На деле же, как правильно заметил Задорнов, за такими важными делами как футбол, пиво с друзьями, и геополитическая ситуация на Ближнем Востоке, ему просто некогда, и придется делегировать решение всех главнейших задач ответственному лицу – догадайтесь кому…  Поэтому бороться за свои эфемерные права потусить с подругами, тратить семейный бюджет на хрень со стразами и другие более или менее адекватные действия не имеет смысла.

Достаточно спросить совета, мнения, одобрения своего партнера, дав ему понять, что без его визы вы никуда и никак, как он самолично вручит вам флаг и вездеходку. НЕЛЬЗЯ отбирать у него возможность оставаться значительным в своих глазах. Все таки он самец, добытчик. Пусть думает что главный в доме. Чем бы дитя не тешилось, как говорится… Вернется сторицей в виде цветов, шуб, и прочих аксессуаров нелегкой женской доли.

Проведите эксперимент. Три дня – всего лишь три дня! – советуйтесь со своей половинкой обо всем на свете, дайте ему понять что без него этот вопрос вообще не уладить, и что он самый-самый авторитетный специалист во всем пунктам жития-бытия. И по прошествии 72 часов вы поймете,что вам ненавязчиво дают понять, что ВЫ МОЖЕТЕ и ДОЛЖНЫ делать как вам заблагорассудится.

Аксиома брака номер 1 – Чем больше своей свободы женщины предлагает в дар мужчине, тем больше свободы она получает обратно, причем с процентами.

Мужчины в свою очередь должны определится со своей жизненной позицией в отношении своей женщины. Тут в принципе только два варианта – либо вы ей доверяет, либо нет. Если нет, то вы не с той женщиной живете, и зря тратите и свое, и ее время. Если да, то почему бы не дать ей право самой решать, что ей делать. Если она разумна и порядочна, то итак не будет злоупотреблять. Если нет… вернитесь на три предложения назад.

Аксиома брака номер 2 – Чем больше мужчина доверяет своей женщине, тем меньше у нее соблазна обмануть доверие.

Ну и не забывайте почаще заново влюбляться в своих женщин, с соответствующими романтичными фенечками. Все ссоры изначально от недостатка внимания. Своди жену в театр и она сама тебя прогонит в спорт-бар, чтобы под ногами не путался, пока она подругам рассказывает какой ты замечательный 🙂

wed3

Эти поведенические правила, при всей своей простоте, игнорируется львиной долей несостоявшихся пар. Либо девушка активно борется с мужским империализмом аки женЧЕна. Либо парни хотят увидеть как их леди Гаги сразу после медового месяца преображаются в Гюльчатай. Юношеский максимализм редко бывает оправдан в любви и политике. А брак это и то, и другое… без Женевской конвенции. В общем, удачи всем нам. Лет через двадцать пять спишемся. 🙂

(продолжение, написанное год спустя 🙂)