Мечты по-казахстански (пост-девальвационные)…

На днях все в очередной раз стали беднее. Да, были причины. Нам тут же стали объяснять, что раньше были неадекватно сытные времена. И нефть стоила дорого. И зарплаты были у нас неоправданно большими. А теперь, мол, все по-чесноку – как работаете, так и получаете. Раз не производите, то нечего и жаловаться на слабый тенге. Так давайте, вечные казахи, всем миром впряжемся и выдадим конкурентные продукты и сервисы. Да так, что ВТО офигеет и курс тенге взлетит до небес.

И все вроде правильно и верно. Хотя как-то сложно будет простому работяге, едва сводившему концы с концами от зарплаты до зарплаты, объяснить родным, что это ТОГДА были сытые времена…

Но раз уж такая стоит задача, давайте…

Правда кое-что смущает. Странно, что за все эти сытые нефтяные годы казахстанскому бизнесу нечем особо похвалиться. Какая такая казахстанская продукция бьет конкурента по всем параметрам и является маркой страны? Кроме Гены Головкина и макарон Султан (продающихся в России и которые я как-то даже видел на американском прилавке) даже и вспомнить нечего.

Ну да не будем посыпать голову пеплом и искать виноватых. Что бы хотелось лицезреть всему Казахстану в следующие “неурожайные” годы?

1. Страна у нас богатая… на стремительно богатых людей. Наверное ни в одной стране не появлялось столько миллионеров, как у нас, за последние годы. Что говорит об их недюжиных бизнес-талантах. В основном они, эти таланты, применены в сырьевой и банковской сфере. Так вот было бы здорово, если бы эти таланты малость переформатировались и выпустили линейку казахстанских продуктов – чтобы любо-дорого было на Экспо смотреть.

Капитал поди есть. Смекалка тоже. Да и нетворк наверняка – дай бог каждому.

И желательно без длинных непонятных речей и программ про инновации, импортозамещение и т.д. Просто – сделай и покажи конкурентоспособный товар. Пусть его с пеной у рта иностранцы за тенге покупают. Надемся на вас, кормильцы…

2. Но ведь не им одним нести эту ношу. Всей страной. Народ у нас талантливый.

Все что им нужно – длинный кредит и не мешать.

Да, уже многое в этом направлении делается. Бизнес кредитуется, есть организации которые его чуть ли не насильно консультируют…

Вот бы еще упростить налоговое законодательство. Я не эксперт, но когда прочтешь пару историй от прожженых бухгалтеров понимаешь, что у нас это “не наука, а искусство”.

Образно говоря, сократите налоговый кодекс до всем понятной брошюры, и в стране настанет бизнес-бум! Наверняка позитивный эффект был виден на “упрощенках”.

Бизнес как песок. Начинаешь сжимать кулак – и больше его утекает сквозь пальцы. Ослабишь кулак – и больше песка в нем останется (я про налоги, черт с ними с метафорами).

Ну и кредитование. Раз уж есть какой-то нац фонд, то дайте уже работающим предприятиям кредит по системе – государство в доле. И они не разорятся, и государство обогатится. Да и контроль будет. Зачем спасать банкиров, когда они итак с каждой зп и транзакции свою маржу имеют?

Сбудется ли? Давайте помечтаем. Раз есть американская мечта, должна быть и казахстанская…

– Милиардеры страны в порыве патриотизма и трезвого расчета вкладывают в обрабатывающую промышленность и производство страны. А так как это серьезные ребята, с которыми шутки плохи, их деньги реально тратятся по назначению. Внезапно мы производим и продаем в Китай и Лихтенштейн: лекарства, пластик, элитные смартфоны «Ойбайфон»…

– Коррупция тает с каждым днем. Ибо независимые юристы повышают уровень знания населением законов, а органы выкладывают в ютюб ролики со взятыми с поличным коррупционерами (просмотров больше чем у гангнам стайл – МВД комфортно живет на доходы от рекламы в сети). В итоге даже самые коррумпированные чиновники понимают, что работать выгоднее, чем воровать.

– Налоговый кодекс сокращается до всем понятной брошюры, а профессию бухгалтера заменяет приложение на смартфоне.

– В отсутствии института отката и бесконечного прессинга различных инскпеций, народная смекалка разряжается бизнес-проектами. Каждый третий казахстанец открывает свое дело по новым упрощенным законам.

– Граждане вдруг весьма заинтересовались бюджетными расходами на их населенные пункты. Чиновники в панике пытаются объяснить: почему дороги дырявые, а акимы катаются на элитных авто. Парочку показательно отправляют пасти баранов в Бетпак-Дале, и внезапно качество дорог и коммунальных услуг становится на порядок лучше.

– Барак Обама и Одри Тату подают документы на гражданство Казахстана, аргументируя своим происхождением из рода кипчаков.

– и так далее…

–  И вот в 2050ом году, я, такой подтянутый дедок  среднего достатка, с пенсией в 100 тенге (а одно тенге в 2050ом – это 255 долларов), еду на вручение диплома магистра моему внуку в знаменитый Талгарский Технический университет (входящий в топ-3 в мире). И на вручении я по-доброму ворчу на молодежь «Эх, совсем вы привыкли к сладкой жизни. Цените это!» ))

Мечта конечно. Но с другой стороны, ничего ведь в этой мечте фантастического нет. Нет ни высадки инопланетян, ни вечного двигателя. Обычные такие события… 🙂