Мнение: Быть человеком чести перспективнее, чем быть подлецом…

Вы не задумывались: почему, в среде преступников, существуют так называемые «понятия»? Да потому, что даже они, люди оказавшиеся вне закона, осознали, что полное отсутствие правил внутри общины ведет к уничтожению всей общины целиком. Любой человек, имевший несчастье оказаться за колючей проволокой, вам скажет, что нет страшнее преступления в тюрьме, чем соврать или не выполнить обещанное. Как ни парадоксально, на зоне – казалось бы, по определению в среде беззакония – выживают те, кто не обманывает людей и держит свое слово… Есть над чем задуматься…

***

А теперь оглянемся вокруг. Можем ли сказать, что простые человеческие ценности – честность и благородство – ассоциируются с успехом у наших свободных и просвещенных сограждан? Наверное нет. Скорее даже, совсем нет. Большинство из нас уже принимает за аксиому, что успех, как правило, приходит к людям не разборчивым в средствах, подлым и беспринципным. Откуда у нас вдруг появилась эта уверенная корреляция?

Ответ прост – отсутствие каждодневной «прививки добра», то бишь воспитания морали и нравственности. Все, что у нас остается  – это иммунитет привитый в детстве, в школе, в другой эпохе, когда мы смотрели добрые фильмы и читали книжки о благородных героях. Кому-то этого достаточно, чтобы и сейчас идти по жизни не теряя человечности. Даже несмотря на ежедневные «прививки зла», получаемые нами от СМИ. Но многие из нас с каждым днем все более заражаются вирусом негатива…

Что за негативные «прививки зла»? А вы обратите внимание, что нам внушает наше информационное поле. Фильмы, книги, интернет пестрят примерами успешных преступников. Чьи книги читают «просвещенные» подростки? «Войнушки» Джорджа Мартина, где последних положительных героев давным давно замочили, и вывели мораль – сами виноваты. Что смотрит народ? Хорошо разрекламированные пошлые фильмы Голливуда, где разврат и порок преподносятся как свобода и способность мыслить вне шаблонов. Свобода от каких либо ограничений совести. Вслед за ними, на десерт, идут сериалы о «хороших» маньяках, которым, одурманенные зомбоящиком, обыватели СОПЕРЕЖИВАЮТ!

Получается, что в последние годы основной тезис, навязываемый гражданам, таков, что наиболее хитрые, жестокие и подлые люди добиваются успеха. Время хэппи-эндов прошло, учит масс-медиа. Хочешь жить, умей кусаться. Да и зачем заморачиваться? Разве духовность дает преимущество в борьбе за место под солнцем? Какое современному человеку дело до понятий добра, благородства и чести? Они только мешают и усложняют жизнь. К черту идеализм! Пока есть время учимся новым навыкам по зарабатыванию денег. А еще лучше навыкам по их отъему у тех, кто заработал…

Наполучав таких вот «инъекций подлости» и «таблеток озверина», любой человек без иммунитета может легко и просто стать подонком. Он просто берет известную мантру: «не мы такие, жизнь такая», и поступает так, как ему выгодно,  и не важно, что при этом он теряет себя.

***

Отчасти это происходит из-за того, что людей с головой накрыло информационным потоком. Мир раздувается от информации. Пухнет гнойным нарывом. Поглощение информации стало новой парадигмой бытия. Не нефть, не атом, а информация правит миром. Известное уравнение изменилось до «время=деньги=информация».

И, чтобы оставаться на плаву в этом беспокойном и постоянно меняющемся мире, мы неразборчиво пичкаем себя и своих детей различной «полезной для карьеры» информацией (языки, программирование, финансы, логистика), и называем этот хаотичный процесс образованием. И в процессе этой гонки за «полезной для выживания» информацией, мы совершенно упускаем из виду нравственность и духовность.

И вроде бы, что тут такого? Со временем все наладится, успокаиваем себя мы. Вот заработаю миллион и буду добрый-предобрый. А если миллиард, то вообще – благотворительностью займусь. И детей переучу…

***

Но что происходит в итоге? Когда нет человеческого воспитания, остается подражание. Примитивная логика обезьяны заставляет нас повторять действия наиболее успешных индивидов. Это заложено на генетическом уровне. Обезьяна лидер взяла палку. Точнее взяла палку и стала лидером, отдубасив предыдущего вожака стаи. Вывод – найди палку!.. Вопроса о гуманности обезьяны-лидера даже не будет на повестке дня. Обезьяна не думает о том, что рано или поздно найдется обезьяна моложе, сильнее и с более длинной палкой. И тогда ее собственное будущее – фарш…

В итоге мы все постепенно опускаемся на духовный уровень… шимпанзе. Всеядных, жестоких, опасных даже друг для друга обезьян. Ибо так, как нам кажется, мы повышаем свои шансы на выживание.

Среднестатистический обыватель не особо задумывается над происхождением информации. «Получил информацию – подражаю». Алгоритм прост. «Чем меньше принципов, тем успешнее игрок? Окей, я в теме.»

Это процесс одинаково успешно деградировал как взрослых, так и детей. Все таки, для того, чтобы постоянно критически воспринимать информацию и просеивать ее через сито своих убеждений, нужна редкая сила воли. Таких людей всегда было немного. Толпе же легко навязать любую мораль простым аргументом – все так делают…

Порой, как это ни ужасно, причиной морального уродства детей становятся сами родители. Они оглядываются вокруг и, разочаровавшись в этом мире, подчастую самолично учат своих чад быть жестокими и расчетливыми подлецами. Конечно же они это делают руководствуясь любовью к своим детям и желая им процветания… Опять же генетически заложенное в нас стремление обеспечить своему потомству выживание. Любой ценой!

 

***

Но может так и надо? Может следующая ступень развития человека – стать в душе зверем, врагом всем окружающим, рвать, топтать и да останется только один?

Думаю, вам, как и мне, такая мысль противна. Уверен, что вы хотите оставаться людьми чести, добрыми и отзывчивыми. Такими, какими вас воспитывали родители. И не потому, что считаю вас и себя «последними романтиками уходящей эпохи». Напротив, я вполне адекватно воспринимаю тот факт, что все мы, в той или иной мере, циники, прагматики, и заточены на то, чтобы быть успешными и предоставить как можно большую фору своему потомству.

И потому я обращаюсь именно к логичной и прагматичной части вашего сознания. Я уверен: чтобы стать успешным и при этом счастливым, быть честным человеком гораздо выгоднее и практичнее. А вот идти по пути навязываемым нам негативной информацией, контр-продуктивно и в конечно счете ведет к поражению. По следующим причинам:

  1. Мы становимся несчастнее как индивиды и больнее как общество.

Не может выжить, а тем более развиваться, общество индивидов, направляющее всю энергию на разрушение себе подобных. Пытаясь жить по таким законам, человек всегда будет испытывать страх – за себя, за семью. Он будет все более жесток, одновременно  погружаясь в отчаяние. Ведь в глубине души он понимает: как бы вы не подготовили себя и своего ребенка для жизни в волчьем мире, всегда найдется волк посильнее и кровожаднее…

И если вы не хотите, чтобы ваши потомки стали кормом для хищников, нужно растить не волков, а людей.

  1. Мы становимся рабами.

Когда все наши усилия научить чему-то сосредоточены лишь на «полезных в быту навыках» и возникает вакуум духовного воспитания, люди зацикливаются на вопросах «что делать?» и «как сделать?». Какую заработать больше? Как получить повышение? Какой бизнес открыть? Они будут стараться достигнуть совершенства в этом направлении.

При этом они совершенно упускают из вида «почему я это делаю?» и «для чего?». А ведь это важнейшие вопросы, которые и ведут нас по жизни. Игнорируя их, мы позволяем другим решать за нас – для чего мы живем!

По сути – это духовное рабство, о котором мы не задумываемся. Наиболее удобный раб – тот, который не знает, что он в рабстве. Получается мы бежим все дальше и быстрее в болото, и даже не спрашиваем себя: «а зачем мы туда бежим?».

  1. То, что подлость является ключом к успеху – изначально не правда.

Просто задумайтесь и постарайтесь понять, а в чем собственно логика в так навязчиво продвигаемой мантре, что успех и подлость обязательно идут рука об руку. Ведь, если разобраться, подлость и привычка обманывать не могут ассоциироваться с успешной и полноценной жизнью. По той простой причине, что победы добытые таким путем, краткосрочны. Обманув единожды, дважды, человек теряет доверие и шанс работать с другими. Кому интересно рисковать, имея дело с тем, кто уже не достоин доверия?

Возможно, сейчас этот человек находится на коне. И именно в этот момент нам показывают его жизнь, призывая следовать его примеру. Но в долгосрочной перспективе такой человек всегда обречен на поражение. Никогда не судите сказку по началу, ведь вы не знает заранее, как она заканчивается.

 honesty

***

Получается, основной принцип выживания, достижения успеха и счастливой жизни – быть честным и достойным доверия человеком.

И если это понимают даже на зоне, то почему же тогда простые законопослушные граждане вдруг утеряли эти базовые ориентиры?

Может, потому что единственный шанс выжить для подлецов – это доказать всем, что их поведение и есть норма? Чтобы оставаться в седле, им нужно, чтобы весь мир был таким же.

Собственно этому и нужно противиться. Не принимайте обман и подлость за норму! Это ненормально, что бы нам не внушал зомбоящик. Избегайте людей, считающих иначе – их судьба проклятое одиночество, и итоговое фиаско.

Просто задумайтесь на секунду о том, чему вас учили родители, друзья, те люди которые вам желали добра, и какие выводы вам навязывает внешний поток информации.

Какие бы примеры успешных подонков не пиарились за окном или на мониторе – все это лишь временные явления. Человек может выживать и добиваться успеха лишь среди людей и с помощью людей. Лишиться доверия – в семье, бизнесе, обществе – означает тотальное поражение в жизни. Его можно лишь оттянуть, играя на легковерии и наивности людей. Но конец может быть только один – одиночество и горе.

Выбирайте счастье и достойную жизнь – будьте прагматиками… Оградите себя от негативной информации:  выключите телевизор или строго просейте программы на предмет грязи и негатива; смотрите исключительно позитивные и воодушевляющие фильмы, сериалы, программы; читайте классику.

Непременно делайте добро людям, и держите слово. Простые такие дела и поступки, которые вдруг сделают вашу жизнь чище, светлее и даже рутинная работа станет приятной. Не нужно пятнать себя, и успех придет сам собой…