Мысли о дороге

«Осень. На дорогах созрел асфальт. Весело чирикуют оранжевые робы. Время собирать урожай…»

Подобные незамысловатые «хокку» наверняка приходят в голову многих водителей, стоящих в очередной пробке, вызванной рвением ремонтных бригад из года в год совершенствовать покрытие на одной и той же дороге. Вопреки искренней вере ответственных за эти работы, негодяй-асфальт, который они кладут осенью, не хранится в идеальном качестве до весны под слоем снега и льда, а подло поддается влиянию эрозии. И потому им приходится снова и снова проделывать сей Сизифов труд…

roadwork

И главное, как бы не вкалывали бедные оранжевые сизифы, от граждан ни слова благодарности, только упреки одни и грязная карма. А самое обидное то, что как ни старайся, эти обыватели упрямо верят, что подрядчикам и заказчикам этот процесс нравится! «Мол, все это лишь незамысловатая схема, описанная еще Марио Пьюзо в «Крестном отце», с небольшими вариациями. Кладут асфальт, окаянные, снова и снова. А «пальчики-то жирные»…». Ругаются и клянут чиновников таксисты и пенсионерки, студенты и клерки. Не удивлюсь, если и сами чиновники ругают коллег-чинуш, проезжая по ввереным им дорогам. В мире царит осенняя гармония…

Самое, пожалуй, грустное в этой истории, что не всегда лишь праведный гнев и обида звучат в этих обличающих речах. Бывает, что присутствует еще и нотка зависти, что не они работают по этой классической схеме. Не через их ручки проходит жирненький откатик, в существовании которого они уверены так же, как в своей непогрешимости.

И потому наверное и схема классическая, и дороги всегда разбитые, несмотря на все бюджетные вливания. Потому как серое вещество большинства занято не тем, как обличить тех, кто неправедно зарабатывает на бюджетных деньгах, а тем, как оказаться на их месте. Теплом, сытном, с хорошей крышей и прочими удобствами.

Потому у нас уважают каждого басеке, едущего на люксовой машине с водителем, и живущего на вилле в горах – все на бюджетную зарплату. «Молодец», – говорят,- «поднялся. А ведь я его еще пацаном помню… Надо бы зайти к нему, «тема» у меня есть…».

И пока граждане думают подобным образом, им не стоит ожидать резкой оптимизации траты бюджетов. Ведь если не кто-то другой, то ОНИ САМИ с удовольствием присосутся к кормушке…

А давайте вспомним знакомых агашек, кумов, братанов, которые могут «порешать вопрос». Пусть не по совести, зато к нашему удовольствию. Как мы к ним относимся? Наверное не так, как дорогоукладчикам?.. Ну да, это же наши, родные, родимые…

Вот и стоим в одной общенациональной пробке. А дорогу чинят, и чинят, и чинят… и конца этому нет…

Может пора пересмотреть свои взгляды на жизнь? Уважать простых работяг: учителей, сантехников и строителей. Презирать коррупционных чиновников и предпринимателей. Перестать подмазывать бюрократов и подобострастно кланяться каждой заднице в кожаном кресле. Растить детей в любви к труду и чести, а не с предрасположенностью к легкой деньге и подлости.

Глядишь, и жизнь начнет налаживаться. Честных чиновников станет больше, потому как вороватые помрут с голоду от нехватки взяток в организме. Некуда будет пристроить туповатого племяшу басеке, потому как спрос будет с каждого по конкретным результатам работы, а не по наличию фамильной наглой рожи… И дороги начнут строить на века…