Мы желаем счастья вам…

Сегодня во время ежедневного обмена новостями,   женушка рассказала эпизод который меня зацепил. Они с подружкой совершали шоппинг-марафон по магазинам для молодых матерей. В виду того, что эта самая подружка скоро станет эпицентром локального демографического взрыва, моя жинка выполняла роль шаперона и падавана одновременно. Во время одной из коротких перебежек между театрами военных действий, а иначе процесс шоппинга двух казашек и не назовешь, тем более по такому поводу, они заметили, что навстречу им широко улыбаясь идет женщина, изысканно интеллигентного вида.

Уже этим и мечтательным выражением на лице она привлекла их внимание. И тут они поняли, что она сменив траекторию движения целенаправленно двинулась к ним. Женушка мне призналась, что они на миг опешили, не зная чего ожидать. Женщина улыбалась! А позже они и сами удивились тому, как нынче все стало странно, если улыбающийся человек вызывает подозрение и желание отойти подальше на случай если это какой-нибудь камикадзе или хуже того – свидетель Иеговы.

Между тем женщина подошла к ним, застывшим с пакетами посреди тротуара, и начала искренне и многословно желать им счастья и здоровья, призывать их улыбаться как можно чаще и стремиться к гармонии. И ушла… Жена только и успела что крикнуть “спасибо, и вам того же” ей вслед.

Казалось бы что такого? Просто один человек пожелал счастья другому. Но как редко это происходит просто так, без повода и бокала в руках, между незнакомыми людьми. Настолько редко, что это становится из ряда вон выходящим событием, среди обычной рутинной возни, хамства и сурового одиночества людей.

А вот эта женщина взяла и нарушила систему. И по моему, это очень правильный поступок. Человеческий. Жаль, что мы так редко улыбаемся, спеша куда-то по своим делам. Жаль что мы не желаем встречным людям здоровья и радости, и не стараемся сделать их день добрее и ярче. Просто так. Просто потому что все мы люди-человеки.

И если такие желания вдруг вкрадываются в нашу голову забитую суетой и борьбой с миром, то они не живут там долго.

Несколько лет назад работая в Бухаресте у нас с парой близких друзей была традиция. Раз в неделю мы выходили в обед из офиса, покупали каждый охапку тюльпанов и по дороге в харчевню (пара кварталов от нашей конторы) раздаривали по цветку всем встречным девушкам, женщинам, бабушкам разной степени хмурости. Телефоны не просили 🙂 Румыны народ простой и легко смеющийся. И многие заливались хохотом при виде троих балагуров шатающихся по проспекту с цветами и желающих всем хорошего дня. И нам становилось хорошо от того, что мы оставляли за собой след из удивленных улыбок, добродушного смеха и хорошего настроения…

И сегодня, слушая рассказ жены, я осознал как много лет прошло с тех пор как я устраивал такие выходы…

Жаль что мы уже не те молодые балагуры, и перестали дарить простые радости, как в том мультфильме “Просто так”. А давайте попробуем завтра пойти на работу улыбаясь всем встречным. Пожелаем здоровья коллегам. Притащим в офис букет или тортик. Сделаем праздник “Просто так”! Глядишь введем моду на улыбки и счастье, ведь сейчас главное попасть в тренд 🙂