Странички Истории. Казусы.

История как правило дама серьезная и логичная. Почти все у нее по закону сохранения энергии и третьему закону Ньютона. Там, где наблюдается вспышка морально-волевых качеств или же избыток серого вещества у населения, происходят интересные вещи. Потом эти интересности выливаются в некий дискомфорт для соседних народов в виде армии завоевателей или экономической экспансии. Побеждает тот, кто готов драться и обладает человеческими и природными ресурсами.

Но иногда история дает понять, что у нее тоже имеется чувство юмора. Юмор этот часто довольно черный, и в итоге происходят вещи, которые по логике вещей не должны были происходить. Сильная армия терпит поражение от слабой. Мощное государство исчезает в мгновение ока, а мелкое княжество живет веками. Удача оказывается гораздо более действенным фактором, чем количество пушек.

Третий экскурс в историю человечества я решил посвятить именно таким нелогичным событиям. Они не имели права состояться, но тем не менее они имели место быть и сваяли наше настоящее таким какое оно есть.

***

Астрономическое перемирие

Когда Рим был еще деревней, а британцы раскрашенные в синий цвет бегали по горам вокруг лохов (озер то бишь), сверхдержавы базировались в основном в Азии. И вот в 585 г.  до н.э. две такие древние сверхдержавы – Мидия и Лидия – сошлись в поединке. Исход этого события мог предопределить расклад сил на десятилетия, если не века, вперед. Но во время решающей битвы вдруг состоялось солнечное затмение. Воины в ужасе побросали оружие, решив, что боги разгневались на них за эту войну. Когда солнце, согласно законам природы, снова появилось на небосклоне, цари мидян и лидийцев резонно решили, что раз уж боги обратили такое пристальное внимание на их разборку, то надо жить дружно. Пис вашему царству. Заключили они союз, скрепленный браком царских детей, и жили счастливо, пока не пришел Кир, царь персидский, и всех не завоевал. Вот и сказочке конец.

Роковая лингвистическая ошибка

Аварский каганат – государство включавшее в себя территории современных Сербии, Венгрии, Словакии, Хорватии и Украины – появилось буквально ниоткуда и 250 лет наводило шороху в регионе.

Казалось бы, что тут удивительного – мало ли завоевателей приходило в Европу из Азии? Но в том то и казус, что авары, сравнительно небольшое племя, кочевавшее в Казахстане, вообще не были завоевателями. Их скорее можно назвать беженцами. Дело в том, что в шестом веке с запада на их земли двинулись древние тюрки с которыми авары как-то сразу не поладили. Мы не будем рассматривать историю их конфликта. Нам достаточно знать, что аварам пришлось уносить ноги, потому как тюрки были твердо намерены стереть их с лица земли.

Интересно другое – как маленькое и гонимое племя аваров выжило? Позади неодолимый враг – тюрки, впереди – сонм сильных и воинственных племен. И тем не менее авары не только выжили, но и сколотили государство на равных бодавшееся с Византией и Тюркским Каганатом.

А началось все с нелепости! Первым противником аваров было племя сабиров, кочевавшее в Западном Казахстане. Даже без союзников сабиры могли бы запросто разделаться с аварами один на один. Но на их беду и на удачу аВаров, несколько ранее сабиры потерпели прямо таки сокрушительное поражение от племени аБар. И когда степной узын-кулак донес до сабиров, что на них движутся аБары, те запаниковали. А запаниковав отдали инициативу и победу в руки гонимых аВар, которым терять было в сущности нечего. После нелогичной победы над сабирами, авары прорвались на Кавказ и заключив выгодные союзы, смогли оторваться от тюрков. Затем ловко сыграв в политические подляны с аланами, утургурами и Византией, они присоединили к себе несколько племен и создали могучий Аварский каганат. Но это уже другая история.

avary

Вот такой вот казус – небольшая лингвистическая ошибка уничтожила одно племя, и дала путевку в жизнь другому. История воистину капризная дама.

Вот пуля пролетела…

Всем известно, что для индуистов корова – это святое, а для мусульман свинья – животное нечистое. Причины диаметрально противоположны, но при этом обе являются гарантией гастрономического иммунитета для коров и свиней, от соответственно индуистов и мусульман.

Странно, что эти общеизвестные факты упустили из виду британцы, во времена, когда Индия была короной Британской империи. И это упущение привело к катастрофическим последствиям для имперцев. Посмотрим как сие произошло.

Власть британской короны в Индии «держалась на копьях» самих индийцев. Собственно солдат британцев в Индии было не так много. На каждого британца было по десять местных солдат – сипаев. В рядах сипаев были как мусульмане, так и индуисты. Имперские чины, понимая малочисленность колонистов, намерено смешивали эти диаспоры, чтобы избежать заговора внутри чисто индуистских или мусульманских частей. Древний принцип – разделяй и властвуй. Всегда можно было использовать одних против других.

Но на свою беду британцы умудрились разозлить обе эти коммуны одновременно.

Конфликт разгорелся из-за нового патрона принятого на вооружение в британской армии. Им было легче заряжать ружья, так как он был обернут специальной бумажной гильзой пропитанной жиром. Конец гильзы при этом нужно было скусывать. И все бы ничего, если бы гильза не была пропитана смесью говяжьего и свиного жира. А это означало, что ее не могли касаться ртом ни индуисты, ни мусульмане. Эпик фэйл!

sipai 1

Сипаи на редкость единодушно отказались пользоваться новыми патронами. Британцы же как народ упорный, если не сказать упертый, в ответ стали пороть и вешать сипаев, когда те отказывались откусывать конец гильзы. Ну а кому понравится, если вас бьют и убивают, за то, что вы верны своим культурным принципам. Естественно сипаи возмутились и подняли восстание. Поначалу им везло и они захватили Дели. Но восставшие так и не смогли скоординироваться. Возникло несколько центров и правительств, каждое из которых претендовало на лидерство. В итоге британцы, мобилизовав все силы, и даже призвав помощь из метрополии, смогли подавить восстание.

Это им далось не легко. Реки крови пролились, прежде чем сипаев удалось победить. И хотя колонистам удалось взять верх, им пришлось радикально пересмотреть свою политику в отношении Индии. В итоге парламент был вынужден принять ряд мер, чтобы добиться лояльности как местных князей, так и крестьян. Британская империя дала первую трещину…

А все началось с бумажной гильзы…