Странички Истории. Самураи.

В смутное время непрерывных войн предшествовавших периоду Токугава, великие даймё, каждый из которых правил в своей части Японии словно император, постоянно ввязывались в конфликты, стараясь откусить у соседа кусок пожирнее. Во время одного из этих конфликтов случился показательный эпизод хорошо характеризующий самураев. Некий даймё отправил навстречу наступающему противнику свою армию. Во главе он поставил своего сына. Молодой воин, в первый раз получив единоличное командование, возрадовался шансу показать отцу на что он способен. На прощание он обернулся и улыбаясь произнес: «Я ухожу на войну. Я забыл жену и детей». Видимо он ожидал от отца похвалы за свое рвение. Но ему пришлось разочароваться. Старый воин напротив разгневался и наорал на отпрыска: «Настоящий самурай не может забыть жену и детей, потому что он вообще о них никогда не думает!»

samurai

***

Суровые воины, прославленные своей верностью и стоицизмом, самураи навсегда стали легендой. В четвертой части нашего нестандартного экскурса в историю я решил немного покопаться в прошлом этой загадочной касты.

Вопреки расхожему мнению, что самураи это нечто неотделимое от военной и культурной истории Японии, они вышли на историческую сцену лишь в Х веке.

До этого в Японии правили императоры и аристократы из клана Фудзивара. Дело в том, что Фудзивара поставили на поток воспитание прелестных девушек, которых брали в жены императоры. Да так преуспели в этом, что 80% процентов императоров (за все время императорского правления) произвели на свет женщины Фудзивара. Естественно круче клана Фудзивара была только Фуздияма, и, по сути дела, Японией правили именно они.

Будущие самураи в то время являлись обычными провинциальными землевладельцами. Правда некоторые из них сильно разбогатели и обзавелись уймой вассалов, которым они сдавали в аренду землю. К ним часто приезжали и роднились «лишние» принцы крови, которым не хватило должностей при дворе. Таким образом в провинции сформировались могучие кланы в чьих жилах текла императорская кровь, а богатством и людскими ресурсами они могли помериться со столичными временщиками.

Как вы сами понимаете, утонченным аристократам недосуг было ехать на границу воевать, и они часто перекладывали воинские заботы на плечи провинциальных кланов. Те в свою очередь призывали на войну своих вассалов. Вассалы приходили служить со своими мечами и луками. Так сформировался класс вооруженных земледельцев верных главе своего клана и более никому – самураи. (Само слово «самурай» происходит от глагола «служить».)

И пока царедворцы нежились в своих дворцах и веселились в столице, суровые земледельцы создавали армии, чтобы защищаться от северных племен эмиси и подавлять бунты отложившихся правителей. В итоге к Х веку сила была на стороне именно этих провинциальных кланов, которые обладали закаленными в боях воинами. Но пока они все еще были верны императору и не думали о том, чтобы вмешиваться в судьбы нации…

И кто знает как долго бы эта идиллия продолжалась, если бы не… монахи. Они и стали причиной того, что на вершине пирамиды аристократов сменили самураи.

Благоговение перед буддизмом (да и своими исконно японскими богами тоже) подарило монастырям земли и богатства. Как следствие монастыри эволюционировали из скромных обителей отшельников, проводящих дни и ночи в молитвах, в крупные политические центры. Они создали свои собственные армии воинствующих монахов-сохэй и периодически приходили к императору требовать все большие поблажки и новые подарки в виде земель. Император на тот момент реальной силой уже не обладал, и все чаще прогибался перед лысыми разбойниками. Из-за чего монастыри борзели еще больше.

В конечном счете императору это надоело и он призвал на помощь провинциальные кланы с их воинами. Среди них выделялись кланы Тайра и Минамото. Оба они происходили от «лишних» принцев крови, которые почли за лучшее искать удачи в провинциях. Оба имели огромное количество вассалов. Тайра в основном действовали на Юге и на Западе страны и стали отличными мореходами в процессе уничтожения пиратов. Суровые Минамото в основном бились на Севере и на Востоке.

Подавив бунты монахов вожди самураев поняли, что император-то голый  и целиком зависит от них. Императорская власть стала фикцией и страной отныне управлял сёгун – главный военоначальник. Именно этот титул и не поделили Минамото и Тайра. И вспыхнула первая крупномасштабная война за власть.

И именно в этот период формируется романтичный образ самурая – верного, храброго и всегда печально погибающего в одиночестве… предсмертное красивое хокку и харакири как метод перехода в мир иной шли бонусом.

Это было время рыцарей. Самураи сражались ради славы и чести. Каждый стремился совершить какой-нибудь подвиг, первым добраться до противника, сразиться с известным самураем, ибо это считалось весьма почетным. Перед боем было принято перечислять свои подвиги и подвиги своих предков. Само собой самураи шли на все, чтобы пополнить свое «резюме».

В частности в одном из сражений случился забавный эпизод. Когда одна из армий форсировала реку, чтобы атаковать противника укрепившегося на другом берегу, один из опытных самураев, плывший впереди, почувствовал тяжесть на спине. Обернувшись он увидел, что его некий юный самурай будучи слишком слаб, чтобы бороться потоком, уцепился за его доспехи, чтобы его не снесло. Пожалев юнца, самурай перетащил его через реку и там уже уронил на прибрежный песок. Юнец тут же вскочил и заорал: «Я, славный самурай такой-то, первым перебрался через реку и атаковал противника».

Война Гэмпэй – конфликт кланов Минамото и Тайра – напоминает войну Алой и Белой розы. Да и цвета тоже подходящие – белый Минамото и красный Тайра. Эта эпоха кровопролития породила героев и злодеев. И легенды о тех битвах до сих пор живы в памяти японского народа, а имена исторических персонажей стали нарицательными.

Итогом этого эпического столкновения стало то, что отныне самураи окончательно стали хозяевами страны.

***

Описать перипетия всех сражений романтичной и трагичной войны Тайра и Минамото, да и последовавших войн в коротеньком блоге не представляется возможным. Столько здесь было интересных персонажей, поступков и подвигов! Возможно я еще вернусь к теме в деталях.

Пока же скажу лишь, что победили Минамото и титул сёгуна остался навсегда прерогативой их потомков. Торжество их однако было недолгим. Основная ветвь рода угасла. И власть перешла к регентам из клана Ходзё. За ними последовал краткий ренессанс императорской власти и узурпация власти кланом Асикагэ.

Центральная власть ослабела. В итоге власть в регионах захватили отчаянные авантюристы. Часто они были выскочками без роду и племени, но имели таланты руководителей и не имели принципов. Таким образом в каждой провинции образовалось отдельное мини-государство. Захватчики звались даймё и каждый из них стремился завоевать владения соседа.

Каждый из даймё был неординарным человеком. Люди без талантов военоначальника и администратора быстро сложили голову в непрекращающихся конфликтах. Пока наконец Японию не поделили несколько самых сильных даймё. Они настолько укрепились, что даже смогли передать власть детям.

Вся эта грызня продолжалась довольно долго, пока их всех не покорил молодой отчаянный самурай Ода Нобунага. Он стал эдаким японским Наполеоном. Принял на вооружение фитильные ружья, нашел умных генералов и стал громить одного даймё за другим.

Возможно Нобунага и не был великим полководцем, но его сила была в том, что он безошибочно находил и возвышал на пользу себе способнейших людей. Так, к примеру, его лучший генерал – Тоётоми Хидэёси – происходил из крестьян. Вторым его могучим сподвижников был генерал Иэясу Токугава, который изначально дрался на стороне противника Нобунага. Однако Ода умел ценить таланты, и когда хозяин Токугава пал, он не только пощадил, но и возвысил Иэясу Токугава. Взамен он получил верного слугу и великого военоначальника для своей армии.

Samurai (1)

В этих войнах вовсю проявился самурайский дух.

Так к примеру при осаде одной из крепостей принадлежащих Нобунага, его войны отправили гонца к своему сюзерену. Самурая вызвавшегося пробраться сквозь кольцо врагов звали Тории. Будучи хорошим пловцом, он решил прорваться через реку. Враги, ожидая подобное, перекрыли проток рыболовными сетями. Однако Тории смог прорезать себе проход в них кинжалом и вырвался из кольца. Он сумел добраться до Токугава и тот спешно отправился на выручку крепости. Чтобы крепость не сдалась раньше времени, Тории вызвался доставить весть о подмоге своим товарищам. Он снова попытался использовать реку, но на этот раз враги привязали к сетям бубенчики и Тории был схвачен. Его привязали к кресту и приказали сказать своим осажденным друзьям, что помощи не будет. Для перестраховки на него направили копья. Когда Тории поднесли на кресте к крепости, осажденные высыпали на стену. Тории прокричал им: «Держитесь, помощь прибудет через три дня», и был тут же убит. Его жертва была не напрасной. Токугава успел на выручку и смог снять осаду с крепости.

В итоге нескольких лет сражений Нобунага захватил почти всю Японию, но погиб на пике могущества от руки предавшего его генерала. Отправив почти все свои войска на завоевание еще одной провинции, он на короткое время остался лишь с небольшим числом воинов. Этим и воспользовался предатель, который был кстати самым бездарным генералом из всех, кем командовал Нобунага.

Непонятно на что надеялся предатель, объявив себя приемником Нобунага, но его быстро укоротили на голову. Сделал это Хидэёси. Со смертью Нобунага, в стране образовался вакуум власти. Заместить его могли только сам Хидэёси или же Токугава Иэясу. Поэтому как только Хидэёси расправился с предателем, он бросился искать Токугава, который в это время пытался добраться до верных ему войск.

Легенда гласит, что Токугава прятался на дне повозки с рисом. Войны Хидэёси втыкали в рис копья и одно из них нанесло рану Иэясу. Но тот, не теряя хладнокровия, успел сорвать с головы повязку и вытереть ею кровь с наконечника копья, прежде чем его выдернули обратно.

Добравшись до своих исконных провинций, Токугава сумел собрать силы достаточные для отражения Хидэёси. Какое-то время два титана – Хидэёси и Токугава – боролись за власть. Но в итоге мудрый Токугава покорился. Он понимал что взаимная война на истощение лишь обескровит их, и даст шанс усилиться другим претендентам. В конечном счете это решение окупило себя. После смерти Хидэёси у Токугава просто не было соперников его калибра и он стал править Японией в качестве сёгуна (Токугава происходил от Минамото и потому мог носить этот титул в отличие от Хидэёси). И его семья сохраняла власть 200 лет, дав стране мир и процветание. Этот период называется период Токугава. Конец этой эпохи ознаменовал уход самураев в политической сцены в область преданий и легенд.

Но дух самураев все еще присутствует в Японии…

taira