СКАЗQAZ О КАЗАХСТАНЕ 20ХХ ГОДА

«Тридцать лет в коме. За каким маракуйя я тогда разогнался до 200 км/час? Где были мои мозги перед тем, как расплескаться по приборной панели?..»

Эти мысли уже много дней не давали покоя Малику. Молодой он был конечно. Наглый. Тачка была крутая. Корочка была крутая. Кто мне запретит? – думал он тогда. Гравитация, кретин! 
Очнувшись немощным старичком в палате для «ждущих чуда», он осознал, что заплатил непомерную цену за свою браваду. Молодость свою он спустил в унитаз. Родители давно скончались. Друзья – помнить забыли. Он был одинок в чужом мире.

То, что этот мир для него чужой, он понял в первый же день, просмотрев новости. Страна изменилась. Люди изменились.
Медицинский персонал жалел его и терпеливо объяснял Малику все новшества и тонкости современного общества. Как только он достаточно окреп и его перевели в реабилитационный центр, один из целителей-психологов стал брать его с собой на прогулки по городу. Они катались на вело-дронах. Посещали Дом Знаний и Музей Гражданского Подвига. Беседовали с философами и поэтами в Парке Размышлений. Вскоре Малик уже вполне освоился с инфраструктурой города. Но перемены в устройстве социума его все еще шокировали, и Малик болезненно остро ощущал свою инородность в новом организме страны.
В один из таких дней Асан, целитель чаще всех уделявший время Малику, отвел его в Парк Тишины. Они гуляли под сенью высоких разлапистых гигантов. Дышалось легко. Асан подвел Малика к карте Парка и не без гордости указал на один из знаков.
– Видите вон эту аллею Сакуры. Моя. Хотите туда прогуляться?
– Ого. Вы молодец. – уважительно прокомментировал Малик. – Сами посадили или кто помогал?
– Не совсем. Просто я направил свои налоги на высадку именно этой аллеи.
– Направили? В смысле? 
– А ну да. Я опять забыл, что вы из другого времени. Сейчас поясню. У нас довольно простая система распределения бюджета. В течении года граждане пополняют на специальном сайте Список Потребностей общества – дороги, школы, новая ветка метро и т.д. И в День Налогов – каждый первый день квартала – эти же граждане выбирают куда направить свои налоги.
– Интересно. А путаницы не возникает?
– Все продумано. Пожелания граждан обрабатывают, чтобы не было повторений и структурируют по сегментам – стоительство, образование, медицина, общественный порядок и т.д. Легко найти, что нужно. Затем к ним расчитываются затраты…
– Ха, и вот тут наверняка кто-нибудь наваривается.
– Почему же? Все автоматизировано. Как только поступает запрос на строительство, допустим, школы, все строительные компании тут же получают приглашение прислать свое предложение. Они высылают свои цены и…
– А что им мешает указать самую низкую цену? Как только их выберут, они тут же изменят смету.
Асан улыбнулся. Он уже привык к вопросам Малика. Хотя они не всегда были приятными.
– Такие прецеденты действительно были в далеком прошлом. Но после того как компанию и ее руководителей стали добавлять в черный список и отлучать от работ связаных с бюджетом, таких ловкачей просто не стало. Репутация на нашем рынке – это все. Компании предпочитают перестраховаться и указать цену за которую они точно и в срок выполнят проект. Тем более, что контроль за выполнением жесткий. Если уж я направил налоги на высадку аллеи – уж будьте уверены, я проверю, что все так, как было задумано. И так думает каждый гражданин. Дороги, здания, любые траты – все проверяется на качество.
– Даа, дороги у вас хорошие… Ну, допустим. – не сдавался Малик. – Расчитали вы все правильно. Каждое здание и каждый фонарь на улице. Но это же все равно бардак! А что если все захотят посадить деревья и никто не потратит свои налоги на дороги, к примеру.
– Ну что вы! Мы же не дети, а разумные взрослые. Все это учтено в системе. Если на деревья, к примеру, уже набрали требуемую сумму, гражданин увидит соответствующее уведомление. И перенаправит свои налоги на нечто другое. Налоги в любом случае тратятся на что-нибудь из Списка. Просто граждане сами выставляют приоритеты. В первую очередь деньги получают проекты, в которых заинтересованы сами граждане. А все остальное… как правило оказывается, что это изначально не особо важные проекты.
– Например?
– Ну такого уже давно не случалось. Но вот опять же исторический пример. Раньше в Список мог попасть роскошный представительский транспорт для клерков из местного Управления. Но после того как никто не пожелал тратить на него свои налоги, подобные пожелания постепенно выпали из Списка.
– Ну, – протянул Малик, вспомнив свою «служебку». – Представительские расходы тоже важны.
Асан пожал плечами.
– Может быть. Но мы считаем, что расходы на медицину и образование как-то важнее. А клерки из Управления уже давно ездят на метро. И никто не жалуется. Метро у нас кстати отличное. Хотите прокатимся?
– В другой раз – устало проворчал Малик. – На сегодня достаточно. Поехали обратно.
– Как скажете, – улыбнулся Асан.

СказQAZы на память