«Лайкодатели» и «трендсеттеры»: замкнутый круг добра?

Все знают, что популярные блогеры (ака трендсеттеры) могут воздействовать на массы не хуже телевизора. Но верно и обратное. Массы лепят из трендсеттеров то, что им приятно лайкать.

Посудите сами: какими постами хлещут топовые блогеры в сети? Все больше о добре, о взаимопомощи, о том, как они возмущены произволом элит. Понятно, что там и здесь вставлены проплаченные ссылочки и реверансы в сторону продвинутых агашек. Но это мелочи. Главное, что блогер понимает – другой позиции от него не потерпят тысячи лайкодателей по ту сторону мониторов.

Как только он оступается и позволяет человеческим эмоциям показать свою… «не идеальность», массы возмущаются и ему приходится идти на попятную. Извиняться, удаляться посты и снова влезать в свой старый потертый, но вполне еще годный имидж.

С каждым косяком топ-блогер теряет часть своей аудитории. Остаются особо восторженные или более наивные. В целом, сие не так трагично. Ведь это самый ценный и щедрый на репосты электорат. А критично мыслящие… нехай идут лесом.

Получается виртуальный симбиоз. Набранные фолловеры требуют от кумира озвучить именно свое видение мира. Таким образом, массы постепенно превращают трендесеттера в ролевую модель из своих фантазий. И тут уже трендсеттеру приходиться вертеться волчком и всем организмом доказывать свою святость, успешность, и самое главное – народность.

Неважно, что и первое, и второе, и компот могут быть обычной маской. Ведь в процессе этого «обращения к народу» трендсеттер действительно делает благое дело – мотивирует на хорошие поступки, добавляет позитива в серые будни, распространяет полезные идеи… И таким образом набирает новые «виртуальные души».

Круг замкнулся. Блогер лепит фолловеров. Фолловеры лепят блогера. Механизм работает как часы.

Интересно, во что выльется этот негласный договор?

Кто-то из виртуальных трендсеттеров набрав бонусов влияния в реале может забить на желания подписчиков и выйти из игры. Теперь ему не нужно ублажать электорат. Профит достигнут.

Хотя… Дофамин от лайков – сильный наркотик. Возможно, привыкший к обожанию уже не сможет без этого. Тогда ему придется держаться хотя бы части прежних идеалов.

Либо с годами грань между реалом и виртуалом сотрется окончательно. И тогда этот тренд захлестнет уже всех. Мы может получить социальную структуру, построенную на лайках. А значит усилится влияние кликающих на решающих.

Что это будет? Утопия? Дистопия? Как думаете?..