ПересQaz «Как устроена экономика» Ха-Джун Чанг

«Австрийская экономическая школа считает, что… Рынок фьючерсов испытывает некоторые негативные тенденции… Деривативы придают гибкость вашему инвестиционному портфелю…

Солидные дяденьки в дорогих костюмах любят бросаться заумными фразами. Они называют себя экономистами-теоретиками и считают, что экономика – важнейшая из наук.

Вот только одно но. Экономика – это нифига не наука. Наука, вроде физики, имеет работающие законы и может предсказать эффект от действий заранее. Урони кирпич на ногу и будет бо-бо. Ибо гравитация и нефиг тут. Все логично и предсказуемо.

А вот экономика ни черта не предсказывает. Столько школ, теорий, моделей, умных книжек и лауреатов Нобелевской премии… а мир все так же периодически погружается в очередной кризис. Уже ПОСЛЕ того как наступил кабздец, умные дяденьки пишут длинные непонятные статьи, где утверждается, что все объяснимо и эту засаду можно было предвидеть. Что же вы не предвидели, уважаемые? Да потому что экономика – это сборник гипотез и ни одна еще не стала универсальной теорией.

Поэтому экономику нельзя отдавать в бесконтрольное пользование самопровзглашенным «экспертам». В экономике должны разбираться все мы. Чтобы вовремя сказать: Стоп, балбесы!

А иначе мы так и будем платить «налог на незнание» в бездонные карманы финансовых аферистов.»

Примерно такова позиция автора книги «Как устроена экономика». В своем труде он простыми словами объясняет все заумные финансовые термины и доказывает, что большинство экономических мифов не являются правдивыми. Многое из того, что мы принимаем за истину на самом деле никак не доказано. Более того, часто факты говорят об обратном.

Без всякого предубеждения автор рассматривает вопросы, которые касаются всех и каждого:

– верно ли утверждение, что чем богаче богатые, тем больше богатства «просочится» бедным?

– действительно ли безработица – неотъемлимая часть капитализма?

– банки – двигатели экономики или паразиты?

Вы найдете ответы на многие свои вопросы. А самое главное зададите себе новые вопросы.

Книга откроет вам глаза на нашу реальность. Можно сказать, что это аналог таблетки для выхода из Матрицы.

Приятного прочтения. Другие ПересQazы полезных книг здесь.