СказQAZ о МАНДАРИНЕ

Зарина возвращалась с работы пешком. Падал снег. Улицы освещались тусклыми фонарями и неоновыми вывесками магазинов.
Проходя мимо очередного ЖК, она вздохнула. Там, за яркими прямоугольниками стеклопакетов, готовились к салютам и салатам дружные семьи. Теплый и уютный мир в параллельной вселенной, где трудоголикам вроде Зарины нет места.
Из-за аврала на работе ей пришлось отменить поездку к родителям. Впереди маячила перспектива встретить Новый год в одиночестве. После праздников подруги будут звать ее на афтерпати – церемониальное добивание оливье. Но полночь 31-го ей придется встречать с семьей Аллы Пугачевы, а не со своими близкими. 

Зарина всегда мечтала о своем гнездышке. О родном человеке, к которому можно прижаться под пледом холодным зимним вечером. О мелких сорванцах, которые разукрасят стены дома во все цвета радуги. О семейных ужинах, где каждый будет рассказывать о том, как прошел день. О семейных праздниках…
Возвращаться в съёмную квартиру не хотелось. Зарина свернула в сторону знакомой кондитерской.
В «Марте» всегда вкусно пахло. За стеклом красовались воздушные шедевры из теста и глазури. Предпраздничная волна схлынула и в мини-кафе при кондитерской почти никого не было. Видимо все спешили домой, ставить ёлки и резать оливье. Лишь в уголке сидел парень за лаптопом и лихо печатал, напряженно глядя в монитор.
Зарина взяла любимое пирожное с огромной кружкой чая и погрузилась в свои невесёлые мысли. Новогодняя мелодия, игравшая в кондитерской, и стрекотание клавиш лаптопа почти убаюкали ее.
Внезапно раздалось громкое «Есть!». Зарина, вздрогнув, оглянулась. Парень за лаптопом победно вскинул руки и улыбался, глядя в потолок. Заметив ее взгляд, он смутился и, буркнув «Извините», снова уставился на монитор.
Зарина вернулась к своему чаю и одиночеству. Через некоторое время пирожное закончилось, и оттягивать возвращение в унылую квартиру стало нечем. Пора было собираться, но выходить на улицу под равнодушный снег так не хотелось.
– Мне кажется вам грустно. Возьмите. Витамин С поднимает тонус.
Зарина не заметила, как парень с лаптопом подошел к ней. Прежде чем она успела что-то сказать он развернулся и направился к своему столику.
На столе перед Зариной стоял мандарин. Зарине почему-то захотелось плакать. От поступка паренька повеяло чем-то наивным и искренним из далекого детства. Так неуклюже утешали благородные дворовые пацаны. «Не плачь, Заря. Хошь конфетку? Мятная.»
Зарина обернулась в сторону парня. Он уже собирал свои вещи и не заметил ее взгляда.
– Спасибо, – еле слышно сказала Зарина и удивилась куда пропал ее голос.
Парень между тем оделся и пошел к выходу. Зарина проводила его взглядом. У дверей он обернулся и помахал ей рукой. Зарина улыбнулась ему. Он кивнул, вышел за дверь и растворился в снегопаде.
Зарина бережно завернула мандарин в салфетку и положила его в сумку. На душе стало тепло, как будто снова наступило оранжевое лето. Ее уже не пугало возвращение в неуютную квартиру. Ведь в сумке лежало ее личное солнышко.

***
Две недели спустя Зарина вновь зайдет в «Марту» и снова увидит паренька с лаптопом. Они улыбнутся друг другу и заговорят. Она узнает, что его зовут Алик, он программист и часто начинает писать код там, где его посещает вдохновение. Почему-то именно в «Марте» к нему часто приходят удачные решения, признается Алик.
Они решат прогуляться и случайно забредут джаз бар, где практикуется игре на саксофоне флегматичный добряк Герман.
Их прогулки станут традицией. Симпатия перерастет во взаимное уважение и дружбу.
Однажды Алик примет особо удачное решение и Зарина ответит «Да».
И вскоре в Казахстане сыграют первую скайп-свадьбу… 🙂

***
С наступающим, друзья! Мандаринового настроения!

P.S. Те, кто ранее не был знаком с Зариной, Аликом, Германом и Мартой, найдут их здесь же http://aksras.com/blog/category/skazqaz/