ПересQAZ «Мастерство» Дж. Леонарда. Как стать профессионалом своего дела.

Мастерство – это путь длиною в жизнь. Но современный мир зациклен на идее мгновенного успеха и делает все, чтобы вы сошли с пути мастерства.

Реклама, кино, книги – вся современная поп-культура проповедует мгновенный успех, удачу в лотерее. Жизнь – это череда кайфовых моментов, учит нас масс медиа. И это убивает стимул добиваться мастерства.

Неудивительно. Источники информации принадлежат воротилам бизнеса и имеют одну цель – создать потребителя. «Употреби наш продукт – и ты без усилий станешь звездой, любовником, миллионером.» Мгновенное похудание, излечение, обучение… Все мгновенно. Онлайн казино, брокерские конторы, кредиты без залогов – стервятники кружат, готовые поживиться вашим телом.

Путь бесконечных вершин – вот что навязывается масс медиа.

 

В реальности все это ведет к депрессии, апатии, иногда к наркотикам.

На самом деле путь мастера – это чередование кратких рывков и длинных плато. Плато, на которых вам будет казаться, что вы не развиваетесь. И потому многие теряют волю и сходят с пути мастера.

 

Есть три типа таких людей.

Позер. Начинает резво. Радуется рывку. Как только выходит на плато – отчаивается и бросает.

 

Максималист, выходя на плато, удваивает усилия. Он не согласен на долгий прогресс. Он взлетает падает, но итог один – он бросает.

 

Пофигист выйдя на плато смиряется и больше не развивается. Он в зоне комфорта. И остается на первом же плато навсегда.

Если вы бросали занятия иностранным языком или отчаялись научиться игре на гитаре, то вы узнаете себя в одном из этих типов.

 

***

Это как правило результат нашего образования и воспитания. Нам всю жизнь внушают что надо ценить результат, награду, цель – оценки, дипломы, повышения. При этом забывают о процессе – обучение, труд. Поэтому мы не приспособлены любить «плато».

В реальной жизни за каждой победой следует новая цель. Для достижения которой тоже потребуется время и усилия. Значит большая часть жизни будет проведена на «плато». Нужно уметь получать удовольствие от процесса достижения цели – ведь это и есть жизнь. Настоящие мастера те, кто испытывают наслаждение от своей ежедневной работы, тренировки, рутины.

Как только вы ощутите себя на плато, скажите себе: «Это часть успеха. Я буду оставаться здесь и продолжать совершенствоваться. И рано или поздно произойдет новый рывок.»

Любить плато означает – любить бесконечное настоящее и спокойно наслаждаться неизбежным прогрессом.

 

5 Ключей мастерства:

1. Правильное обучение. Хороший учитель даст вам правильное направление. Найдите того, кто умеет обучать. Это не обязательно лучший эксперт. Оцените учителя по его ученикам. Помните – лучшими становятся не талантливые, а упорные.

 

2. Тренировка. Упорный процесс практики – единственный путь к мастерству.

 

3. Умение подчиниться мастеру. Скромность. Умение обнулиться и учиться с чистого листа. Высокомерие и «сами с усами» помешают получить максимум от учителя.

 

4. Целеустремленность. Визуализация исполнения до самого исполнения улучшает показатели в 10 раз.

 

5. Умение играть на краю возможностей. Всегда старайтесь превзойти себя. И рано или поздно это приведет к новому рывку.

 

Всем удачи и терпения!