ПересQAZ “Сам себе МБА”, Дж. Кауфман. Cэкономь 150,000 долларов.

 

Однажды 119 кандидатов на поступление в Гарвард обнаружили способ проникнуть на сайт университета (не совсем этичным способом) и узнать статус своей заявки. Это всплыло наружу и 119 нетерпеливых почти-Гарвардцев послали по известному адресу. СМИ подняли по этому поводу холивар, рассуждая, что все эти МВАшники по сути жулики и проходимцы, которым ничего не стоит нарушить моральные устои.

Лишь один человек увидел в этом позитив. Сет Годин, автор культовых книг по маркетингу, выразил мнение, что этим 119 ребятам повезло. «Гарвард вернул им 150,000 баксов и два года жизни, которые они собирались угрохать там. Все эти знания можно получить на практике прочтя 30-40 полезных книг» – написал он в своем блоге.

Никому неизвестный Джош Кауфман увидел эту заметку и обалдел – «Ведь это как раз то, что я делаю!». Он собрал список самых полезных книг из тех, что перелопатил за последние годы и выложил на сайт. Люди заинтересовались этим подходом и с тех пор «Сам себе МБА» стало глобальным движением.

Джош бесплатно делиться основными идеями бизнеса на своем сайте https://personalmba.com/.

Либо вы можете приобрести или скачать его книгу. В любом случае, эти знания вам обойдутся намного дешевле чем выпускникам Лиги Плюща. (По данным 2011 года получение МБА в лучших школах стоит около 300, 000 долларов – сам курс, проживание, пеня на кредит на обучение, потеря потенциальных заработков в эти два года и т.д.)

Причем согласно анализу карьер выпускников лучших МБА школ, нет никакой корреляции между получением МБА и будущим успехом в бизнесе. Кауфман даже заявляет, что логика профита от МБА ущербна. Универы не лепят «бизнес гениев» из любого материала. Они просто «допускают» к себе на курс изначально талантливых, амбициозных… ну и богатых наследников тоже. А затем приписывают их неизбежные успехи своему курсу.

Естественно, такой месседж не радует универы которые делают на МБА бешеные деньги (и конечно не радует выпускников, которые заплатили бешеные деньги за возможность кичиться своей корочкой), поэтому очень многие выступают против «Сам себе МБА» Кауфмана.

Не хочу вступать в этот спор. Если бы я купил феррари, а за углом их раздавали бесплатно, я бы, наверное, тоже орал, что мое феррари – самое качественное. Наверняка у официального МБА есть свои прелести. Тот же нетворкинг. Другое дело, что стоят ли эти бонусы таких денег?..

Книга же Кауфмана мне понравилась. Очень емкая. Много интересных мыслей. Одна из редких книг, которые тянут за собой читателя.

Поэтому однозначно советую прочесть всем, кто заинтересован в самообразовании. Ну, а уж если у вас завалялись несколько сот тысяч долларов под подушкой, то решать вам 😊

Другие Полезные книги