ПересQAZ «Монах, который продал свой „феррари“» Робина Шармы

К этой книге у меня двоякое чувство. С одной стороны, сюжет ясен уже из названия. Любой скажет: «Наверняка это история просветления какого-то миллионера. О том, как он внезапно осознал, что жил неправильно. Потом словил дзен и стал праведным… Такая банальность…» И будет прав. Сюжет действительно предсказуем и диалоги прописаны наивно.

С другой стороны, оказалось, что это очень неплохая шпаргалка для тех, уже проштудировал библиотеку книг по саморазвитию и самопознанию. Шарма нахватал мыслей у разных авторов. Кого тут только нет – и Кови, и Толле, и Франкл, и Чиксентмихайи… Даже Кох со своим «Принципом 80/20» промелькнул. (Хотя автор стыдливо выдал принцип Парето за откровение горных монахов.)

Все это перемешано с практиками иогов и тибетских монахов. В целом вышла неплохая такая напоминалка об уже прочитанном.

Кстати, самая ценная часть книги – это как раз мнемоническая притча, которая позволяет запомнить несколько главных принципов, описываемых в книге:

«Вы находитесь в прекрасном саду. Здесь очень хорошо и вы в покое. Ваше внимание привлекает высокий маяк. Вдруг из него выходит гигант, похожий на борца сумо. Он обнажен. Хотя бедра его обмотаны розовым проводом. Этот борец замечает в траве золотой секундомер. Поднимает его и тут же выпускает из рук, как будто он вести целую тонну. Секундомер падает на землю с грохотом от которого гигант падает в обморок. Он долго лежит на земле. Но вдруг рядом с ним распускается куст желтой розы, и он приходит в себя. Борец вскакивает и идет по тропинке, усыпанной алмазами…»

Притча странная, но в ней зашифрованы советы о неприятии плохих мыслей, целеустремленности, саморазвитии, контроле сознания, ценности времени и дороге добра. К примеру, сад олицетворяет наше сознание. Сад должен быть прекрасным, чистым от сорняков. Поэтому сюда нельзя впускать негативные мысли, самокопание. Думайте о прекрасном и жизнь будет прекраснее. И так далее…

Некоторые авторы отзывов пишут, что «Монах, который продал “феррари”» может заменить ВСЕ книги мудрецов Запада и Востока. Я не согласен с такой подачей. Книгу прочесть однозначно стоит. Но уже после покорения книг вышеуказанных авторов. Иначе это все равно что прочесть в википедии краткий пересказ сюжета «Преступления и наказания». Будете знать персонажей и основные события, и ничего более о таланте Достоевского.

В целом книга легкая и приятная. Притча полезная. Можно прочесть в дороге и словить дзен…