ПересQaz «Принцип 80/20» Ричарда Коха. Как получать больше, работая меньше.

Еще одна полезная книга для переосмысления наших ежедневных беспорядочных телодвижений. Не говоря уже о том, что максимум профита при минимуме инпута – это чуть ли не мечта нового поколения.

Ричард Кох не придумал ничего нового. Он взял всем известный Принцип Парето и применил его к повседневной жизни и, в частности, к бизнесу.

ПересQazывать книгу – дело неблагодарное. По сути самый краткий пересказ уже представлен на обложке.

Тем не менее, книга является полезным напоминанием, что нужно пропускать все свои действия, связи, и даже мысли через сито 80/20.

80% наших доходов действительно жестко привязаны лишь к 20% того, что мы постоянно делаем.

20% клиентов приносят нам большую часть дохода. 20% людей в нашей жизни ответственны за 80% позитивных эмоций. 20% прочитанного дает нам 80% нашего духовного и интеллектуального роста. И этот список можно продолжать…

Задача состоит в том, чтобы определить эти «пиковые» 20% и сконцентрироваться на них. Не тратить время и ресурсы на малопродуктивные 80%. И тогда, увеличив долю эффективных действий, можно повысить свою продуктивность, делая меньше.

Вы, наверное, и сами замечали, что часто суетящийся и вечно занятой работник на самом деле не приносит никакой пользы. В то же время другой может за два-три часа решить дело с контрактом, привязать нового заказчика и принести компании большие барыши без видимых усилий.

Закон сохранения энергии и тот факт, что в сутках лишь 24 часа оправдывает постоянное использование Принципа 80/20. Только концентрируясь на своих 20% можно создавать запас дополнительной прочности, иметь потенциал сделать больше. Те же, кто разбрасываются на 100% бестолковой беготни уже достигли своего потолка и никак не смогут развиваться.

Можно работать и от обратного. Обозначать свои бесполезные 80%. Мы например очень любим 80% времени тратить на всякие тои и подготовку к ним. И лишь 20% на зарабатывание на эти самые мероприятия 🙂 

Ну вот, написано полстраницы, а уже все об этой книге рассказано. Можно не читать. Шучу. На самом деле в ней очень много жизненных примеров, баек, фактов, которые позволят ввести практику 80/20 в вашу жизнь на постоянной основе. И вообще, повторение – мать.

Кох, понимая это, вдогонку написал еще несколько книг с заголовком, включающим цифры «80/20». Для менеджеров, для личностей, для успеха и т.д.

Он нашел свои 20% и разрабатывает эту жилу… 🙂

Другие ПересQAZы