Заметки начинающего папаши – Пособие по родам

Беременность

Первый триместр

В теории, самый, что ни на есть, хреновый. Тем, кого пронесло и токсикоза у мамочки не наблюдалось, можно опустить главу. Остальным же следует знать чего ожидать. Ваша благоверная перестанет употреблять некоторые виды продуктов. И рвотные позывы у нее будут наблюдаться чаще, чем у летчиков-испытателей. Главное, что нужно понять – ЭТО НОРМАЛЬНО и ЭТО ВРЕМЕННО. Продолжайте с оптимизмом смотреть в будущее полное детской няшности и подгузников, и помните – ЭТО ПРОЙДЕТ!

Стоит сразу выработать диету, которую одобрит и врач, и организм будущей матери. При желании всегда можно прийти к консенсусу.

Ни в коем случае не позволять жене падать духом. Старайтесь отвлекать ее на подготовительные маневры. Будущим мамашам страсть как нравится заранее высматривать коляски, кроватки. Вычитывать какие из них эргономичнее и безопаснее. При правильном подходе, эти первые три месяца пролетят как дурной сон и вы сами не заметите как оказались на второй базе.

Второй триместр

Самый приятный: токсикоз прошел, а живот еще не превратил жену в черепашку-низзя (когда она с трудом переворачивается со спины и ей многое низзя).

Если это еще не сделано, то самое время выработать план действий на последние месяцы беременности.

– Окончательно решить где и как вы хотите рожать. Если это партнерские роды – сразу же связаться с врачом и роддомом, и поставить их в известность. Попробовать договориться об отдельной палате, если есть такая возможность.

– Обозначить на карте все магазины, где продаются детские вещи, чтобы муж не бегал по городу как безголовая курица, а точно знал что и где купить, когда поступит такая директива.

– Можно купить первый боезапас пеленок и прочих детских принадлежностей.

– Можно начать посещать все многочисленные курсы для будущих родителей. Вариантов здесь много. Есть оказывается даже курс о том, как кормить ребенка грудью. Нам мужикам не понять, что такого сложно в том, чтобы сунуть дитенку сиську в рот. Но почему бы и не пойти жене навстречу, и не свозить ее на это образовательное шоу. Может в натуре за последние сто лет это стали делать как-то по другому?

– Нужно загодя собрать сумку, которую мама заберет в роддом. И поставить ее на виду. Этот аналог парашюта создает приятное чувство готовности к предстоящему кипишу.

Третий триместр

Почему-то длится дольше всей предыдущей беременности. Видимо начинается мандраж. Мама постепенно становится милым таким колобком. Если вы уже этого не сделали, то сейчас самое время взять на себя большую часть бытовых трудов, если желаете добра своему ребенку.

Походы к врачу участятся – анализы нужно будет сдавать каждую неделю. Возможно падение гемоглобина – готовьте кашицу из меда, кураги и грецких орехов. Ложка в день натощак помогает лучше всех препаратов.

Указанная дата все близится. Для поддержания боевого духа у мамы, стоит почаще фантазировать на тему того, какие радости принесет появление в доме ребенка, смотреть фильмы, где женщины рожают легко и непринужденно и вообще вести себя так, как будто роды это формальность. Давите на логику – 6 миллиардов как-то родили, ты тоже родишь! Давите на гордость – вон сколько твоих подруг справилось, чем ты хуже? 🙂

Собственно Роды

Главное – не паниковать. Это только в фильмах: у женщины начинаются схватки и ее тут же бросают в такси, и везут на бешеной скорости с нарушением всех ПДД к ближайшему ветеринару, потому что нельзя терять ни минуты! На деле после начала схваток у вас все еще есть часы. Ну разве что воды отошли, тогда да – вариант с такси и ветеринаром.

Чаще всего, после первых схваток до родов, есть еще уйма времени. Если вы приедете в роддом слишком рано, то будете там маяться часами, нагнетая друг друга. Так что лучше вместо ненужных тревог  перекусить, маме принять душ, 10 раз проверить, что все нужное уже собрано – документы прежде всего. И потом уже ехать в роддом.

Как бы вы не готовились, впереди вас все равно ждут несколько часов стресса. Так что берегите силы. Не совершайте ненужных движений. Старайтесь по возможности отдыхать. Пусть мама посидит на шарике, послушает приятную музыку.

Не пугайтесь, если жена начнет вести себя неадекватно. Подумайте о том, что если бы вас периодически пинали по яйцам, то вы бы тоже вряд ли были адекватны.Так что будьте спокойны и невозмутимы, как скала. Скоро вам придется быть спокойным за двоих.

Правильное дыхание – ключ ко всему. Краткие короткие выдохи помогали моей. Возможно вашей помогут другие варианты дыхания.

Честно говоря, я не понял почему присутствие на родах считается чуть ли не подвигом со стороны мужчины. Ничего героического в том ,чтобы держать жену за руку и помогать ей дышать нет.

Просто не мешайте врачам и ободряйте свою благоверную. И все будет хорошо.

После родов

Ребенка заберут на вакцинацию. Если не желаете потом всю жизнь думать, ваш ли это Луис Альберто, удостоверьтесь, что браслеты на ручках не спадают. А еще лучше – сфотографируйте ребенка для сверки. Я хотел расписаться на малышке, чтобы уже наверняка, но мама отобрала маркер еще до роддома.

Маму после родов переместят в другую палату. Резко этого делать не надо – на роды затрачено много сил. Не верьте мамочке, которая все еще находится в адреналиновом тумане, что она сама добежит до палаты. Наша тоже так говорила, а потом чуть не чебурахнулась с каталки. Капельница, горячий бульон или чай сразу после родов самое то. Как оклемается, можно потихоньку на коляске переехать.

Еда! Маме нужно восстанавливаться. В роддоме кормят. Но стоит обеспечить домашнюю подпитку в соответствии с рекомендациями врача. Ничего писать не буду насчет того, что есть можно, а что нельзя – даже врачи противоречат друг другу. А я тем более не буду строить из себя эксперта.

В роддоме держат от трех дней до недели, в зависимости от состояния ребенка и роженицы. Нам повезло попасть в отдельную палату с посещением. Так что я мог навещать своих, и радоваться тому, как мама с дочкой приходят в транспортабельное состояние.

Дома

Дома, первые дни пока мама отходит, берите инициативу в свои руки. Создайте комфорт, чистоту и минимум кипиша.

Ребенка брать на руки можно и даже нужно. Пусть он чувствует, что своя стая рядом 🙂

Первые дни после роддома самые стремные. Особенно для первопроходцев. Особенно, если бабушки нет рядом. Честно говоря, если бы нашей бабушки не было рядом, мы бы с женой наверное сошли с ума.

Но как и все этой планете и этот период тоже подходит к концу. С опрелостью справляется Бипантен, с коликами Эспумизан, с недосыпом… отгул на работе.

Мужики, просто помните пару-тройку  простых правил:

–  Вы теперь второй в семейной иерархии 🙂

– Разбудить кем-то уложенного ребенка – страшное преступление. Карается третьим законом Ньютона. И теперь ваша очередь укачать, успокоить и спеть отрывки из Энигмы, чтобы ребенок снова заснул.

– Чем больше вы носите ребенка днем, тем лучше спите ночью 🙂

И все. Дальше  будет только сложнее, но и веселее тоже 🙂 Удачи, папаши! 🙂