СКАЗQAZ О ТОМ, КАК ТРУДНО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ.

– Ребята, это было больно. Мы уже не выполним план на год. Вы понимаете, что это значит для всех присутствующих. Никакие бонусы нам не светят.
Шеф говорил ровным голосом. Никаких разносов и угроз. Не его стиль. Но все понимали масштаб трагедии и чувствовали, как начинает пошатываться карьерная лесенка. С такой недолго и навернуться.
– Я думаю вам надо очень хорошо себя показать в первом квартале, чтобы начальство не потянуло на перестановку кресел по фен-шую.
Нариман вышел с планерки в растроенных чувствах. Он был не одинок. У всех рыцарей «тендера и баланса» прорезалась морщина корпоративной солидарности. Все вздыхали и сетовали на кризис. Все думали о своих кредитах, об отсутствии перспектив и грустили. Все кроме Робота.


Робот как всегда был невозмутим. За полгода работы в компании никто ни разу не видел его хмурым, злым, орущим в трубку нецензурщину, комком нервов. И это сразу выделяло его на фоне рожденной страдать касты менеджеров по продажам.
Обычно аура легкого пофигизма источаемого Роботом никого не возмущала. Все уже привыкли к его странностям. Ну не умеет человек париться и стрессовать. Что с него взять? Робот он и есть робот. Хоть по паспорту и зовут его Дамир. Главное – заказчики довольны и продажи идут в гору. А то, что он улыбается постоянно и не злится на поставщиков… Ну, никто не совершенен.
И все же. В день обманутых бонусных ожиданий и полунамека на сокращения не проявить и толики обеспокоенности? Нариман недовольно покосился на Робота, наливая себе воды из кулера. Весь офис стрессует, напрягает извилины, как закрыть дыры в бюджете, а это чудо – полюбуйтесь – изволит шутки шутить со стажерами в кофе-руме. Нариман был слишком раздражен, чтобы терпеть подобное вызывающее поведение. 
– Коллега, я смотрю вам там весело. Мы как будто с разных планерок вышли.
Стажеры, почуяв резкую перемену атмосферного давления, резво ретировались из кофе-рума. Робот с улыбкой повернулся к Нариману.
– А что такого произошло на планерке, чтобы взрослые самодостаточные люди хандрили и нервничали?
Нариман нахмурился. Это прозвучало как оскорбление.
– Произошло то, что наши показатели «не фонтан». Начальство недовольно. И это ставит под угрозу наши с тобой… 
– Постой, постой. Все это я знаю, – прервал его Робот. – Начальство приказало активнее шевелить булками. Не вопрос. Будем шевелить. Но разве оно настаивало на массовой непродуктивной депрессии? Или я что-то пропустил?
Нариман открыл рот. Закрыл его. Моргнул. Так и не найдя уничтожающей реплики, он развернулся и ушел. «Невозможный человек. Как с ним говорить? Робот, блин.»

***
Рабочий день полный стресса принято заканчивать в хорошем баре, обмениваясь корпоративными сплетнями. Нариман с парой коллег глушил очередную кружку пива, когда в бар зашел Робот. Один из коллег толкнул Наримана локтем и кивнул в сторону Робота. Тот уже флиртовал с какой-то девушкой у стойки.
– Это же наш неадекваша. Вот почему к нему девчонки липнут, а? Он же Робот, блин. Никогда не знаешь, чего от него ждать.
Нариман согласно кивнул. 
– В натуре, не человек. Знаешь, что он мне заявил после планерки? Команды депрессовать не было, говорит. Как будто человеку нужна команда, чтобы понимать в какой он глубокой и беспросветной…
Коллеги еще некоторое время перемывали косточки Роботу. Тот же ворковал о чем-то со своей пассией у барной стойки, даже не замечая их осуждающих взглядов. 
Допив кружку, Нариман отлучился освежиться. После выпитого в теле появилась приятная воздушность и немного заносило на поворотах. Поэтому, возвращаясь кь своему столику, он неловко влетел плечом в спину бугая, сидевшего на баре. Тот поперхнулся своим пивом. Далее события разворачивались по классическому сценарию.
– Э, ты че, слепошарый! – начал диалог детина, поднимаясь со стула.
– Да пошел ты! – мгновенно отреагировали три кружки пива в Наримане. Через секунду здравый смысл нагнал слабоалкогольные рефлексы, и Нариман осознал, что совершил тактическую ошибку. Теперь конфликта с крупногабаритным любителем пива было не избежать.
– Ну, а это уже обидно, – довольно осклабился мужичок, предвкушая легкий сеанс самоутверждения за счет офисного дрища. 
Адреналин мгновенно взбодрил Наримана. «Большой – не осилим» – резюмировал мозг. Коллеги, хоть и заметили нарвавшегося кореша, не спешили ему на выручку. Краем глаза Нариман увидел, что стоящий у стойки Робот с любопытством разглядывает эту диспозицию. Нариман сжал кулаки. Нет уж. Он не собирается малодушничать на глазах у этого придурка. Мордобой так мордо…
– Луч солнца золото-о-ого! Туч скрыла пелена-а-а!.. – вдруг раздалось на весь кабак. 
Нариман и обиженный бугай непроизвольно повернулись на сильный голос, перекрывший фоновую музыку. 
Это был Робот. Он с воодушевлением пел серенаду Трубадура. Все молча уставились на психованного романтика. Робот допел оба куплета. Поцеловал ручку смущенной девушки. Посетители зааплодировали. 
Нариман и бугай застыли в немой сцене. Весь боевой запал куда-то пропал. Продолжать петушиться было глупо. Тут к ним подошел Робот с кружкой свеженалитого пива и протянул ее оппоненту Наримана. Тот на секунду замешкался, но принял ее и отпил.
– Твое здоровье, парень. Хорошо поешь.
Робот улыбнулся в ответ.
– Приятного вечера. Если вы не против, нам с коллегой надо прогуляться.
Обняв Наримана за плечо, он мягко, но настойчиво потянул его за собой. Нариман все еще находясь в пост-адреналиновом ступоре последовал за Роботом.

***
Несмотря на карамельные взгляды всех девушек в баре, Робот вдруг решил отправиться домой, аргументируя назначенными на утро встречами. Такси он вызывать не стал. «Люблю прогуляться перед сном», объяснил он. Нариман увязался за ним. Коллеги, которым было неловко за свой категорический нейтралитет в инциденте у стойки, не возражали.
Они неторопливо шагали под тусклым светом фонарей. Нариман разышлял, как ему теперь вести себя с Ро… Дамиром. Ничего путного не придумывалось. Пауза затянулась, поэтому шагов через триста он выпалил:
– Слушай, спасибо, что вмешался.
Дамир кивнул. Некоторое время они вновь шли молча. Нариман снова закинул удочку.
– Дамир, ну почему ты такой..? Ты знаешь, что все тебя называют Роботом?
Дамир весело рассмеялся.
– Это очень иронично.
– В смысле?
– В смысле я-то как раз стараюсь не быть роботом. Но в итоге получаю такое прозвище. Ирония судьбы.
– Ты стараешься не быть роботом? – удивленно переспросил Нариман.
– Ну как тебе объяснить?.. Робот подразумевает заранее запрограммированные алгоритмы, разве нет? Проблемы на работе – расстройся и напейся. Улыбнулась незнакомая барышня – почувствуй себя мачо и делай глупости. Услышал плохую новость – разозлись и впади в депрессию. Робот делает все на автомате. В отличие от человека, у которого есть выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию.
– А ты значит?..
– А я стараюсь обдумывать свою реакцию на внешние раздражители. Никто ведь не обязан тосковать или ликовать, только потому что так принято. Это у робота нет выбора. Он следует прописанному алгоритму. Люди в отличие от роботов могут выбирать как себя чувствовать.
Нариман открыл рот. Закрыл его. Моргнул… И рассмеялся.
– Это что же получается? Ты не робот, а все остальные как раз да? 
Дамир улыбнулся.
– Смотри сам. Что ты почувствовал, когда тот парень решил тебя подрихтовать? Только честно.
Нариман пожал плечами.
– Немного струсил. Потом разозлился.
Дамир кивнул.
– Логичная реакция. Но получается ты выбирал из двух вариантов. Других у тебя не было. Да ты их и не искал, так?
– Что за другие варианты?
– Те, что не прописаны в твоей программе. У меня ведь тоже были примерно такие же варианты. Испугаться и уговорить себя не вмешиваться. Разозлиться и полезть в драку за компанию. Я подумал и решил, что оба варианта мне не нравятся. Поэтому я решил отнестись к этому эпизоду немного по-другому и попробовать поменять настроение вам.
Нариман присвистнул от удивления.
– Ничего себе! И что, ты себя постоянно так контролируешь? Это же нереально!
Дамир зевнул.
– Это сложно. Постоянно не получается. Сегодня на планерке я здорово психанул. Только начал вливаться в работу, и тут такое прилетает.
– Психанул? Ты же ходил по офису довольный как Будда.
– Не сразу. Первая реакция была вполне стандартной – страх, злость. Но потом я успокоился, попил чаю, и напомнил себе, что все это контрпродуктивно. Работа спорится только тогда, когда у тебя хорошее настроение… О, а я уже пришел. Спасибо за компанию, коллега. Такси вызвать?
– Не надо. Здесь поймаю. До завтра.
Они пожали друг другу руки.
– Ты оказывается не такой уж и непрошибаемый. Даже удивительно. Еще немного и я поверю, что у тебя есть нервы, – Нариман улыбнулся, показывая, что шутит.
– Вместо транзисторов? – парировал Дамир. – Не преувеличивай, Нариман. Я тоже страдаю роботизмом. Роботом быть гораздо легче. Просто я стараюсь хоть иногда думать и чувствовать как человек. 
Дамир махнул рукой на прощание и пошел в сторону своего дома.

***
Нариман все еще раздумывал над словами Дамира, открывая дверь своей квартиры. В кармане дзинькнул телефон. Письмо от шефа. «Срочный запрос сверху. Твой отчет должен быть готов к утру. Надеюсь на тебя.»
– Твою ж… – выкрикнул в пустоту Нариман. 
Предстояла бессонная ночь. Захотелось пнуть стул. «Логичная реакция» вспомнил он слова Дамира и сдержал себя. Подумал. Затем усмехнулся. Вытащил телефон и стал набирать смску.
«Спасибо за доверие. Буду работать всю ночь. Завтра нужен отгул – отоспаться.» 
Через минуту пришел ответ.
«Пришли отчет по почте. Свободен до понедельника.»
Да уж. Трудно быть человеком. Но полезно. Включая лаптоп, Нариман улыбался.

P.S. небольшой трибьют великому Виктору Франклу.

СказQAZы на память