SAPIENS. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Юваль Ной Харари

Еще одна книга, которую стоило бы ввести в школьную программу – прочищает засоры в мозгу и ясно показывает место человека в мире. Автор оперирует довольно известными фактами. Но приходит к шокирующим выводам. Текст напичкан мудростью и при этом не утомляет – редкое и ценное явление в литературе. Здесь много интересных мыслей, и каждый читатель наверняка найдет что-то свое. Я пишу ПересQAZы в том числе и как «напоминалки» для себя, поэтому буду бесстыдно субъективен. Меня зацепила вот эта «подборка»:

1. Мы не конечный продукт эволюционной линейки примат – хомо эректус – неандерталец. Археологи доказали, что наш вид – Хомо Сапиенс – жил одновременно с другими видами разумных приматов вроде неандертальцев, и попросту уничтожил конкурентов. Помимо этической стороны вопроса, это ставит под сомнение наши мифы об избранности Человека. Раз уж мы единственные обладаем сознанием, то мы – венец творения, решили мы. Однако в свете данного факта, мы – всего лишь успешные монополисты, подмявшие под себя рынок. Представьте, что орлы уничтожили всех птиц, и убедили себя в особой судьбе орлов, как единственного летающего вида…
2. Мы считаем, что приручили животных и культивировали растения. Но скорее это несколько злаков и животных использовали человека, чтобы в миллионы раз увеличить свою численность на планете и выиграть эволюционную гонку у конкурентов. При этом человек от этого не сильно выиграл. Крестьянин стал трудится гораздо больше и есть менее разнообразную пищу, в отличии от охотника и собирателя. Более того, человек-крестьянин отныне постоянно тревожился и испытывал больший стресс, ведь от него теперь что-то зависело.
3. Мифы – двигатель нашей цивилизации. Нас объединяют мифы о богах, пенсии, акциях, валюте, моде и прочем. Мифы диктуют наши желания и направляют наши усилия. Коллективная вера в придуманные структуры, бренды, институты делает их реальными.
4. Человек, который ни во что не верит, не может быть бесконечно алчным. Простые биологические потребности легко удовлетворить. Именно вера в определенные мифы об избранности, об удовольствиях элиты, о цели в жизни ведет к жажде власти, богатства, жестокой эксплуатации человека человеком.
5. Почти всю свою историю люди были уверены, что в прошлом был Золотой век, и дальше будет только хуже. К тому же, люди думали, что все достойное внимания им уже известно – боги все объяснили. А потом грянула НТР, парадигма поменялась, и принцип ignoramus заставил ученых жадно изучать природу.
6. Науку всегда двигали империи и капитализм. Приоритет получали знания, ведущие к завоеваниям и прибыли.
7. Европа долгое время была захолустьем мира. До 1775 году 80% финансов были в Азии, вооружение и наука были примерно на одном уровне. Но потом любознательность европейцев (на контрасте с игнорированием внешнего мира азиатами и индейцами) покорила все континенты.
8. Банки дают 10 долларов кредита за 1 реальный доллар на счету. Разницу покрывает вера в будущее. Вера в то, что кредиты окупятся. Механизм кредита был известен и раньше. Но вера в будущее была довольно шаткая, поэтому банки разгулялись только в наше время. К тому же люди думали, что все деньги мира представляют один неизменный Пирог. И больший кусок можно отхватить только за счет кого-то – посредством войны или угнетения. Капитализм убедил всех, что Пирог может Расти!
9. По Адаму Смиту Эгоизм – высшая форма Альтруизма. Работник, заработавший излишки, вкладывает в большее производство и нанимает других работников. Принцип «Обогащаясь, я обогащаю всех» сделал жажду богатства этичной и благородной.
10. Доверие к законности в стране решало, кто получит больший кредит под меньший процент. Поэтому малюсенькие Нидерланды и Англия, где законы чтили и долги возвращали, выстроили империи за счет ненадежных Испании и Франции. Доверие к стране – самый важный ресурс нации. Он ценнее земли и недр. Политика и законы призваны оберегать этот ресурс.
11. Свободный рынок не панацея. Без контроля извне он может закрыть глаза на этику и эксплуатировать всех и вся во имя наживы. Чудовищное индустриальное рабство 16-18 веков тому пример.
12. Капитализм построен на все более увеличивающемся производстве. Остановиться этот механизм не может. Но товары должен кто-то покупать, а иначе инвесторам и компаниям придет конец. Поэтому и был придуман консьюмеризм как культура, почти новая религия. Причем вот парадокс: «Раньше короли транжирили, а бедные экономили. Сейчас богатые рачительно инвестируют, а бедные безоглядно тратят.»
13. Всю свою историю человек жил в семье и общине. Прошло всего 200 лет как индивид вырвался из-под опеки семьи и общины. Мыслить как индивид для нас в новинку.

Однозначно рекомендую всем друзьям и их детям, как защитное средство от бреда и откровенной лжи, которые источают некоторые СМИ и псевдоученые.