ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ ИЛИ РАБЫ-РОБОТЫ ГЕНОВ? (ПересQAZ “Эгоистичного гена” Р. Докинза)

«Эгоистичный ген» Ричарда Докинза – одна из знаковых книг прошлого века. Если вы опасаетесь за свое ЧСВ (чувство собственной важности), то лучше дальше не читать. С другой стороны, если вы считаете, что трагедия вашей жизни в несправедливости босса, сварливости жены или общей деградации общества, то возможно стоит прочесть для расширения кругозора.

Вкратце, Докинз популяризировал идею о том, что нами правят гены. Причем не метафорически, а вот так и задумано.

***

Вначале были молекулы. Потом они усложнились. Потом одна из них «придумала» копировать себя. То был первый «репликант». У молекулы появилась Цель! По сути это и было начало Жизни.

Естественно, появились другие репликанты. И тут же начались первые войны клонов. Тот, кто лучше копировал себя и разбирал на кирпичики других репликантов, тот и выигрывал.

На этом гонка вооружений не закончилась. Некоторые репликанты «придумали» завернуться в броню. То был прототип клетки. Постепенно клетка усложнялась – в ней появлялись фермы, фабрики и оружие. То, что мы в школе называли митохондрии, лизосомы и прочее. В сердце клетки всегда находился репликант – молекула ДНК. Основная задача клетки – дать возможность выжить и увеличиться в количестве молекуле ДНК. По сути клетка – первый робот на службе ДНК.

Но ДНК пошло дальше и еще более усложнило свои механизмы защиты и нападения. Одно и то же ДНК засело сразу в нескольких связанных клетках, и скомандовало «Алга!». Так появились организмы. Организмы расцвели с буйной силой, заполняя всевозможные ниши на планете. Растения, животные, насекомые, а позже и сам человек шли на всевозможные ухищрения, чтобы продолжить род – увеличить количество своего ДНК в природе. Они думали, что делают это для себя, но по сути были послушными исполнителями воли высших существ – молекул ДНК… Как там ваше ЧСВ?

ДНК по сути – это банда генов, которые живут вместе. Не всегда это приятное сообщество. Некоторые гены не сживаются в комбинации в другими – в итоге носитель, робот, организм гибнет. Успешные комбинации генов наоборот цветут и размножаются. И в этом суть эволюции. Удачные комбинации развиваются, неудачные исчезают. Периодические мутации отдельных генов усиливают или ослабляют ДНК. Кто выиграет? Жизнь расставляет все по местам.

***

Если вы еще не обалдели, то Докинз выложил еще одну теорию. Если размножение и поддержание своего рода – цель Жизни, то может мы не там ищем «других».

Он предположил, что кроме генов нас эксплуатирует еще одна форма жизни – мемы. Мемы это кусочек культуры, идеи, информационный организм: музыка, оружие, книги.

Не спешите фыркать. К примеру, оружие эволюционировало вместе с нами. От палки до лука, от пистолета до бомбы. Причем, количество его постоянно росло и сейчас пуль намного больше чем людей. По сути мем оружия добился большого успеха в эволюции и копировании своего «ДНК». «Да, но они же зависят от нас. От наших мозгов. Поэтому они не могут быть формой жизни», скажет кто-то. Ну, так и мы зависим от кислорода и воды, но мы же считаем себя жизнью… Подумайте…

***

В этой книге есть еще немало идей, которые вас поразят и заставят задуматься. Но самая главная в том, что у нас есть надежда стать хозяевами своих судеб! Хотя Докинз и считается автором циничной теории эгоистичного гена, его основный посыл диаметрально противоположен.

Именно наша человечность может поменять правила игры. Благодаря воспитанию мы сможем перебороть свои гены и стать венцом творения, считает он. Альтруизм не свойственен генам, но Человек может быть альтруистом и поступать благородно. Он не обязан искать во всем выгоду и просчитывать варианты. Можно научить детей быть Людьми, а не роботами-прислугой генов.

Это настоящая Цель – обрести иную Задачу, истинный Смысл, сбросить иго генов и стать Собой.