СказQaz о том, как набиралась команда

Ринату было немного некомфортно. Он был студентом-второкурсником журфака и еще никогда не брал интервью у известных людей. Да и это интервью… как-то по-дурацки все вышло. Старый друг взял его на слабо и он на спор позвонил в приемную президента известной компании ХХХХХ. К его удивлению (и даже ужасу) президент компании взял трубку сам (как выяснилось позже, помощник в тот день отпросился на час раньше – проведать друга в больнице) и легко согласился на встречу. И даже не отменил её, когда Ринат уточнил, что он студент, а не профессиональный журналист, и пишет для университетского портала.

На следующий день Ринат, дико смущаясь, сидел в приемной, а чертов помощник улыбался себе в чай и изредка бросался фразами вроде «не трусь, он почти не кусается».

Внезапно дверь распахнулась и в приемную вихрем залетел высокий человек в пальто. На ходу поздоровавшись с помощником, он прошел к себе в кабинет, крича через плечо: «Студент, за мной».

Ринат рысью кинулся за ним.

Президент лихо швырнул пальто на диванчик и прыгнул в свое кресло, жестом пригласив Рината сесть напротив.

– Итак, гражданин четвертая власть, у нас с тобой есть несколько минут, – весело произнес он. – Давай эффективно ими распорядимся. Вопросы заготовил?

– Да, – ответил Ринат немного ошарашенно.

– Тогда вперед. Время не ждет. Мне тоже интересно, что интересует молодежь.

Ринат суетливо вытащил свой блокнотик и стал читать:

– Вы самый успешный бизнесмен в стране. Ваши филиалы находятся… – Президент стал показательно зевать и Ринат перепрыгнул сразу к вопросу, – Не поделитесь секретами своего успеха?

Президент внезапно стал серьезен.

– Мои люди. И это единственный секрет.

– Эээ… и как вы находите нужных людей?

Президент задумался.

– На этот вопрос так просто не ответишь. Каждый человек способен на многое. Главное, чтобы его амбиции не превысили его компетентность. И тогда он может быть звездой и суперменом на своем месте.

– То есть вы стараетесь удержать всех на одной позиции как можно дольше?

– Напротив. Люди должны расти. Ввысь, вширь. Никто из моей команды не перепрыгивал ступеньки в компании. Управленцы должны знать процесс изнутри. Мы не набираем менеджеров со стороны. Растим сами. Я провожу собеседования на каждую руководящую должность лично. И пока я угадываю с нужным человеком, мне больше не приходится делать никакой другой работы.

– Но ведь все, ну или почти все, хотят руководить. У вас больше 5 тысяч работников. Как вы умудряетесь отбирать именно тех, кто может и должен управлять?

– Хмм, на этот вопрос впопыхах и не ответить… – президент замолчал. Внезапно он улыбнулся, словно найдя правильное решение. – Вот как мы сделаем, Ринат. Сразу после тебя, я должен был начать собеседование на должность директора нового филиала. Ты сегодня побудешь моим референтом. Не волнуйся. Ничего делать тебе не придется. Просто сиди, молчи и слушай. Может получишь ответ на свой вопрос. А может и нет. Но будет о чем написать.

Повернувшись к телефону, он снял трубку и проговорил:

– Мурат, запускай наших самовыдвиженцев. Начнем пораньше… Нет… Журналист останется здесь.

***

Первый кандидат зашел в кабинет с улыбкой. Сразу поздоровался с Ринатом. Потом прошел к столу президента и пожал ему руку. Уверенно, глядя в глаза.

– Вам привет от Баке, – сказал он, усаживаясь в кресло.

Президент ухмыльнулся:

– И ему передавай привет.

Наступила пауза.

– Ну, что же ты сидишь? Прямо сейчас иди и передавай привет. – В голосе президента внезапно прорезались стальные нотки.

– Я не понимаю… – замешкался кандидат. Улыбка на его лице стала съеживаться.

– Такой непонятливый, а хочешь быть директором целого филиала. Объясняю алгоритм. Сейчас ты встанешь с кресла, выйдешь из кабинета и пойдешь искать Баке, чтобы передать ему привет.

Кандидат на секунду замер. Но, видимо, что-то во взгляде президента подсказало ему, что ретироваться сейчас являет собой лучшую карьерную опцию. Он быстро вышел.

– Кто такой Баке? – поинтересовался Ринат.

– Наверное важный человек. Я знаю много Баке… И Саке. И Маке. Все они очень важные. Но не они отвечают за процветание этой компании, а я…

Второй кандидат не улыбался и был предельно серьезен.

Это был лысоватый человек средних лет в тяжелых роговых очках. Судя по приветствию, он уже много лет работал в компании и президент знал его лично. Они обменялись парой фраз о семьях и каких-то текущих проектах. Затем президент стал спрашивать его о планах на филиал. Кандидат отвечал четко и без запинок. Было видно, что он готовился и довольно педантично подошел к вопросу.

Напоследок президент спросил его:

– Если ты получишь эту должность, кого посоветуешь назначить на свое место?

Кандидат в первый раз запнулся.

– Я как-то не думал об этом. То есть не думал, что мое мнение будет… Может… хотя нет, он еще не готов… Пожалуй лучше всего подойдет… – Кандидат замолчал. – Даже не знаю… – признался он наконец.

Президент слегка посуровел. Они вежливо попрощались.

Как только кандидат вышел за дверь Ринат спросил:

– Это был очень важный вопрос?

– Да. Это почти идеальный кандидат. Свою работу делает толково. Потянет и новую должность. Но он больше думает о своей карьере, чем о бесперебойной работе своей прежней команды. Иначе он бы подготовил достойного преемника прежде чем подавать заявку на перевод… Впрочем, он не безнадежен.

Третий кандидат был довольно молодым парнем. Ринат даже удивился. Все, что он видел и слышал до сих пор, говорило о том, что за красивые глаза здесь в руководство не попасть. Нужен опыт и немалый. Видимо, кандидат тоже понимал это и потому начал с места в карьер.

– Я понимаю, что у нас не принято вот так выставлять себя напоказ. Но я просто не мог не воспользоваться шансом. И я уверен, что наша компания от этого только выиграет. У меня столько идей! Я знаю, вы тоже начинали в моем возрасте. Я был так вдохновлен вашим примером, что решил рискнуть… – проникновенно заливался парень. На лице была подобострастная улыбка. В голове Рината вдруг возникло слово «ярый». Между тем, парень продолжал признаваться в любви к компании и начальству. – Благодаря вам каждый имеет шанс предложить себя как кандидата на должность и доказать свои возможности. У меня диплом Гарварда, но пока не было возможности проявить себя. Я уже давно мечтаю работать под вашим непосредственным руководством, вы могли бы многому…

– Как долго ты у нас работаешь? – прервал его президент

– Почти год. Но я уже успел…

– Если ты завтра получишь эту должность, я поставлю задачу выйти на уровень до кризиса за год. Твои действия?

Парень замялся:

– Ну, я соберу лучших специалистов для…

– У тебя в филиале 300 человек. Как ты узнаешь, кто из них лучший специалист?

– Наверное, попрошу каждый департамент провести собрание и проголосовать за…

– То есть ты хочешь собрать комитет. Но для того, чтобы создать первый комитет тебе нужно еще несколько комитетов?..

– Вы как всегда сразу улавливаете суть…

– Понимаешь какое дело? Комитет – это хорошо, когда надо прикрыть свой зад и распределить ответственность за решение. Но мне нужны люди, которые сами принимают решения и берут за них ответственность. Бесконечные заседания в комитетах только задерживают процесс.

Парень смотрел на президента верноподданными глазами:

– Учту. Я у вас всего минуту, а вы меня уже стольким вещам научили. Не зря вас называют…

Президент жестом попросил кандидата остановиться.

– Давай-ка проверим тебя на креатив, – сказал он веселым голосом. – Через месяц у нас выходит новая линейка продукции. Мы над ней пять лет работали. В идеале это наделает переполох на рынке. Но пока нет названия для этого переполоха. Что бы ты предложил?

Парень понимающе кивал с задумчивым видом, давая понять, что понимает насколько это серьёзный вопрос. Как только он услышал вопрос, он развел руками:

– Не сочтите за лесть, шеф, но мне кажется надо как-то обыграть ваше имя. Вы наш бренд. Давно пора отметить ваш…

– Понятно, – снова оборвал его президент.

Он пронзительно смотрел на кандидата. От веселья не осталось и следа.

– Давай начистоту. Интервью ты провалил. Более того, я лично проверю, чем ты здесь занимался год. Если твои коллеги не смогут мне указать на какие-то твои выдающиеся способности и прорывные идеи, то нам придется расстаться. Не прерывай меня.

Я считаю, ты – опасен. Не потому, что еще мало знаешь. Некомпетентность поправима. Человека можно научить ремеслу.

Ты опасен своим подхалимством. Эта зараза разъедает любую отлаженную систему. Застилает глаза тем, кто должен принимать верные решения…

– Да вы не поняли, шеф. Это просто искреннее уважение…

– Искренне уважать меня будешь дома. Тихонечко так. Желательно вообще про себя. А здесь уважение друг к другу показывают хорошей работой. Конкретно о твоей работе и уважению к тебе я поговорю с твоей командой. Можешь идти.

Парень вышел из кабинета качая головой. Президент посмотрел на часы и повернулся к Ринату:

– У меня встреча с партнерами через пару минут. Поэтому поиск нужного супермена продолжится позже. Надеюсь, ты нашел свои ответы. Материала, я думаю, было достаточно, так что не перебарщивай с лирикой.

Ринат кивнул.

– Спасибо за… У меня к вам последний вопрос.

– Я слушаю.

– Почему вы согласились на интервью? Вы же знаете, что мою писанину увидят только студенты нашего университета. Не ваш уровень.

Президент расхохотался.

– А кому еще мне рассказывать о своей кухне? Другим бизнесменам, гламурным аналитикам, любителям посплетничать о списках Форбс? Смысл? А вот если молодежь, умная, работящая и без брат-сватских замашек, увидит, как мы здесь работаем… Возможно, мне придется проводить меньше собеседований в будущем. Никакой благотворительности, Ринат. Просто инвестиция в будущее…

СказQazы на память