СказQAZ о том, как получать удовольствие от уплаты налогов

CказQazы - фантазии из недалекого будущего, основанные на событиях настоящего. Автор, Ақиқат Акс Рас, старается разбавить информационную чернуху примерами доброты и достоинства, которые незаслуженно остаются без внимания.

Уравнитель: – Слушай, поделись. Зачем тебе столько?

Предприниматель: Раз заработал, значит ннада!

Уравнитель: Тебя не смущает, что у тебя все, а у других ничего?

Предприниматель: ЭТО меня не смущает. Меня смущает, что кто-то имеет наглость распоряжаться моими кровно заработанными.

Уравнитель: Тебе что – не жалко голодающих? Раздай бабло и спи спокойной.

Предприниматель: Жалко! Но положим я все раздам. Прожрем за день, максимум два. Потом им опять голодать. И мне вместе с ними. Им привычно. Мне нет. Мне меня больше жалко!

Распределитель: Мальчик, посторонись. Не так надо.

Уравнитель: Ну-ну…

Распределитель (Предпринимателю): Он перегибает конечно. Твое – это твое. Но и ты пойми. Если у тебя все, а у других ничего, то это и на тебе отразится.

Предприниматель: Не пугай. Пуганые мы. Налоговой и не однократно.

Распределитель: Да я и не пугаю. Хотя сам знаешь – прецеденты уже были. Но я о другом.

Предприниматель: И о чем?

Распределитель: О том, что если только у тебя будет все шоколадно, а у остальных драматично, то тебе некомфортно будет жить. Ты же хочешь жить в нормальном бодром обществе? Хочешь, чтобы дети твои ходили без опаски по улицам мимо здоровых, под ручку с образованными. Но если ты зажмешь все аки хомяк, то этого не будет. Будет нищета, темнота, криминал – будешь жить за колючей проволокой и разоряться на телохранителей.

Предприниматель (задумчиво): Ну, допустим. И что ты предлагаешь? Спонсировать трутней?

Распределитель: Положим не трутней. Просто людей без твоей коммерческой жилки. К тому же в меру. Возьмем у тебя чуток и дадим всем по минимуму – образования, дорог, медицины. Считай это инвестицией в среду обитания. А сам богатей дальше. Все только за. Просто чуть медленнее богатеть будешь. Зато и жить будешь в нормальном мире, а не в гетто.

Предприниматель: Слушай, ну я бы может и дал. Но ты же украдешь. Звать тебя может и Распределист, и Уравнист, и даже гребаный Альтруист, но фамилия-то у вас всех одна – Коррупционер. Вам лишь бы собрать со всех, а потом жирными пальчиками раздать.

Логика: Господа, а вот тут я встряну. А зачем собирать-раздавать? Кэп, сам строй дороги, школы на свою долю налогов. Тем более, что ты уже доказал, что умеешь. Просто чеки принесешь, что вот столько потратил на общество из своих кровных и свободен.

Предприниматель (задумчиво): А, это идея…

Обыватель: О, и я так хочу. Налоги у меня конечно не большие. Но тоже хотелось бы видеть – на что тратятся! Дайте мне кусок дороги или там часть зарплаты учителя – и я буду ее оплачивать со своих налогов. Напрямую. С удовольствием!

Логика: Если подумать, то совсем не сложно в век цифровых технологий-то… Вывесили на сайте списочек нужд страны, а граждане опа и перевели куда реально надо и где еще не оплачено свой процентик от доходов.

Коррупционер: Вечно вы, Логика, лезете куда не надо! Есть же специально обученные люди… И вообще, это же будет бардак. Как бюджет формировать, если каждый будет решать на что тратить? Все потратят на дороги, а на школы не хватит…

Логика: А, что такое ваш бюджет, если не компромисс на что тратить общие деньги? Если люди будут платить по своему разумению, то как раз будет понятно на что они хотят тратить. Приоритет будет выстроен правильно! Подозреваю, что на школы как раз хватит. Не факт конечно, что хватит на паек для лишних чиновников. Зато и будет видно, что народу важнее – иметь представительного и нарядного чиновника или новый садик на районе.

Коррупционер: Ой, никому это не надо! Все хотят, чтобы за них все делали…

Обыватель: Секундочку! Логика дело говорит. Вот у меня яма во дворе третий год и всем чхать. Потому что чинят дороги на общие, то бишь в основном чужие, деньги. А если пойду жаловаться, то мне скажут «твой номер три миллиона пятый». Что я возражу? Откуда мне знать какие там очередности и приоритеты? А вот если я свои налоги направлю конкретно на эту яму, то тогда я спрошу, будьте уверены…

Коррупционер: Кто пустил Логику на собрание? Подхалимство, выведи Ее отсюда! Сейчас Обыватель нахватается вредных идей и будет задавать неудобные вопросы!

Логика: Поздно. Век цифровых технологий. Идеи распространяются как зевота. Неотвратимо. Либо доказывайте, что идея ошибочная, либо… Если кристально очевидно, что идея принесет пользу многим, то вы НЕ сможете одновременно и противиться ей, и выглядеть радетелем судеб народных. Тем более, что всегда найдутся на ваше место более «радетельные» люди…

Коррупционер: Да выведите уже Ее! Подхалимство… Блин, вечно его нет, когда надо дело делать…

Логика: Видимо почуял перемены. Это он умеет…

Другие СказQAZы www.aksras.com/blog

P.S. Гражданин, а как бы ты хотел платить налоги? Если напрямую, то делись идеей и, возможно, Здравый смысл услышит.