СказQaz о том, как мне стало ХВАТАТЬ моих денег

skazqazy_akikat

Обычно я публикую в СказQazах свои фантазии (хоть некоторые и основаны на реальных событиях). Но этот вот СказQaz реально приключился со мной (точнее с юной и наивной версией меня) около десяти лет назад.

Я тогда был полевым инженером и работал на нефтяных платформах сурового Северного моря.  Для вчерашнего студента у меня была очень неплохая зарплата. Так что к деньгам я относился небрежно.  Можно сказать, вообще о них не думал. (О чем я вообще думал в том возрасте? 🙂 )

И тут однажды, прямо в утро вылета на очередную вахту в море, я получаю конверт от какой-то Европейской игровой организации. Практически наступаю на него, выходя из квартиры. Такси уже ждет внизу. Потому засовываю письмо в карман и еду в вертолетный порт.

Уже в порту распечатываю конверт. В нем написано – вы наверное уже догадались – что мой британский лотерейный билет автоматически принял участие в пан-европейской лотерее… и выиграл 946,000 евро!

Надо сказать, что я изредка брал билеты National lottery в продуктовых магазинчиках. Рассуждения были простые: “я здесь временно, когда еще будешь полноправным резидентом Великобритании с рабочей визой и правом играть в их буржуйские лотереи?” На миллионы не рассчитывал, но угадать неполную комбинацию и зацепить пару тысяч фунтов казалось вполне реальным.

И тут такое письмо!

Вы конечно скажете: «Ну ясно же, ну очевидно же, что развод! Ну как можно было даже допустить мысль о таком выигрыше…» Поверьте, сейчас, спустя десять лет, я тоже вместе с вами тихо офигеваю. Но, повторюсь, тот юный Акс, был чрезвычайно доверчив и не наделен избыточной житейской мудростью. (Ее и сейчас-то не шибко много. 🙂 )

К счастью, даже у того наивного меня появились определенные «сумнения» по поводу внезапного бонуса. Странное письмо. Странная халява. Поэтому я не бросился прочь из порта, забыв о работе, звонить родным и орать «суйнши».

Но при всем этом верить-то хотелось! И потому я тут же придумал себе несколько аргументов в пользу реальности привалившей удачи. Лотерейный билет я купил? Купил. Он даже упоминался в письме. Откуда им это знать, если это не сами лотерейщики? Откуда им известен мой адрес, если это не серьезная организация? Квартира съемная, адресом я нигде вроде не светил. И так далее…

Ситуация трагикомичная. Через час мне улетать на платформу на длительное время. Возможности навести справки об этом письме там весьма ограничены. Часть меня, вовсю надеющаяся, что я уже миллионер, сомневается: стоит ли вообще садиться в вертолет? Остальная (разумная) часть, понимает, что не лететь нельзя – за такое и уволить могут. Дилемма!

К счастью, здравый смысл возобладал и я полетел таки на платформу.


Всю оставшуюся жизнь не думать о деньгах – это ли не мечта миллиардов?!

Эта были наверное самые паршивые вахтовые дни в моей жизни! В свою смену я впахивал как папа Карло. А потом долго не мог заснуть. Мучали думы о том, что делать, если вдруг все окажется правдой и я действительно выиграл эти окаянные деньги:

– Как их безопасно получить и сохранить? Ведь, говорят, за лотерейными везунчиками охотятся бандиты. Может нанять охрану?..

– С работы уйти и открыть свое дело? Или все-таки строить карьеру раз уж так удачно устроился? Деньги ведь можно потерять, а опыт нет…

– И наконец: а как потратить?..

Тут начиналось самое паскудное. Я никогда не считал, что мне много надо от жизни. Никакой любви к брендам, айфонам, виллам, шикарным машинам во мне не было и нет. Так что такая вот сумма при разумном пользовании должна была обеспечить меня ПОЛНОЙ ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ. Форевер! Всю оставшуюся жизнь не думать о деньгах – это ли не мечта миллиардов?!

Но внезапно оказалось, что у меня куча финансовых планов и обязанностей, о существований многих из которых я и не подозревал!

Ворочаясь на неудобной платформенной койке, начинаю считать:

Самое первое и очевидное: надо квартиру купить родителям попросторнее. Ну и наверное еще одну про запас: недвижимость=безопасность активов. Сразу половину суммы нет (напомню, что то были времена Великого Казахстанского Пузыря недвижимости). Ну, с недвижимостью понятно. Дальше. Родне помочь, братишкам, двоюродным-троюродным… На свое дело отложить… На обучение – свое (я тогда еще сырой бакалавр политеха) и будущих детей… На форс-мажоры всякие… И тут засада! По всем расчетам на все это 946,000 евро НЕ ХВАТАЕТ!!! 🙂 Не спим, считаем заново!..

Оцените иронию, комрады! Всего пару дней назад, я был абсолютно доволен своей финансовой нирваной. Ни в чем себя не ограничиваю. Трачу на подарки родным не скупясь. И все равно получается солидно откладывать. Для только начавшего свою карьеру юнца – идиллия!

И тут внезапно, получив (то есть не факт конечно, ну а вдруг!) огромную сумму – мучаюсь, страдаю и чувствую себя банкротом! Безумие! Сплошное безумие! 🙂

Но, к счастью, любое безумие не вечно. Шок прошел. Мозги прочистились. Я внимательно перепрочел письмо и задал пару наводящих вопросов местным европеоидам. Стало очевидно, что это обычная подстава. Я посмеялся над собой и продолжил пахать.

***

С тех пор я работал на разных локациях и разных позициях. Нефтяной мир богат на впечатления. Моя зарплата то резко росла, то скромно съеживалась, в зависимости от того, куда меня закидывало и чем я занимался. Но мне всегда ее хватало.

Во многом потому, что я навсегда запомнил те безумные «лотерейные» ночи и то, как я был несчастен, волнуясь о том, как использовать НЕЗАРАБОТАННЫЕ мной деньги.

С созданием семьи ничего не поменялось. Мы с супругой одного поля ягоды. Поездки за границу нас скорее утомляют, а неадекватные ценники на брендах откровенно смешат. Мы получаем больше удовольствия от мелочей жизни вроде семейного вечера за просмотром доброго фильма или нового хобби (вроде лепки и вязания у жены, и программирования с испанским у меня).

Потому наши семейные расходы всегда были ниже доходов. Что позволяет нам не думать лишний раз о деньгах – это ли не мечта миллиардов?

Главное, что я вынес из той своей «исторической жадности» до незаработанных благ – это то, что деньги никак не коррелируют со счастьем.

Это конечно клише. Все ведь так говорят: не в деньгах счастье. Но благодаря той истории, я это реально прочувствовал на своей шкуре. Можно сказать повезло – получил вакцину от жадности в раннем возрасте да еще и легко отделался. 🙂

***

И теперь, когда я слышу, что кто-то из друзей за столом жалуется на кризис и то, что денег на красивую жизнь стало не хватать, я рассказываю эту сверх поучительную историю…

Друзья смеются, а я… я тоже смеюсь и радуюсь жизни…

Мы вовсе не семейка отшельников без каких-либо целей и желаний. У нас такие же уиш-листы, как у всех. Кое-что уже выполнено. Кое-что еще впереди. Просто мы не напрягаемся по поводу еще не тикнутых пунктиков и не даем им контролировать наше настроение.

На наше тихое счастье я давно заработал. И если не подведут здоровье и удача, будем жить… Чего и вам желаем! 🙂