ПересQAZ «Черный лебедь» Н. Талеба

Нассима Талеба ни с кем не спутаешь. Несмотря на статус автора с мировым именем, он остается хулиганом. Никаких расшаркиваний перед авторитетами, никакой политкорректности. Если он считает известного эксперта идиотом, он так его и называет. Если он считает идею достойной, он восторженно хвалит автора, не пытаясь приписать себе его лавры. Этим и подкупают его книги. Они как глоток свежего воздуха в лабиринте завуалированных оскорблений и замаскированных комплиментов в текстах современных «светил».

«Черный лебедь», кстати, является второй книгой его трилогии. Первая называется «Одураченные случайностью», третья – «Антихрупкость». Но так как вся трилогия несет в массы одну и ту же философию, то я решил не делать отдельных пересказов. По сути вся трилогия – это одна книга или даже скорее набор эссе, собранных в три тома для удобства читателя.

Талеб в своих текстах проповедует Непредсказуемость нашей Вселенной. Основные тезисы, повторяющиеся раз за разом, дабы читатель усвоил наконец урок:

«Невозможно предсказать будущее, опираясь на прошлый опыт.»

«Если человек за всю жизнь наблюдал миллион белых лебедей, это никак не доказывает отсутствие в природе черных. Строить теорию «белых лебедей» на основе этого опыта глупо. Так как появление лишь одного черного лебедя разбивает теорию вдребезги».

Таким образом, Талеб отрицает пользу предсказаний, экстраполяций данных, рецептов успеха и прочей лабуды, приносящей много денег авторам и много горя читателям. Все предположения, что тот или иной катаклизм можно было предсказать на основе имевшихся данных и уберечься, он отметает как чушь. Японцы строили атомную станцию на Фукусиме с учетом мощи предыдущих цунами. И что? В итоге их навестило цунами, которого они не ожидали и произошла катастрофа.

Такие вот события – с суровыми последствиями, которые нельзя предсказать – он и называет Черными лебедями. Вся наша история – это история Черных лебедей.

В отличие от сонма ученых ищущих способы предсказать Черного лебедя, Талеб предлагает становиться анти-хрупкими. Анти-хрупкий человек становится сильнее с каждым неожиданным катаклизмом. Он не старается сохранить комфортный статус кво, а использует перемены в среде как возможность для развития.

Скандальная позиция Талеба: сообщества людей – страны и организации – должны стать антихрупкими. Сейчас же все институты социума направлены на сохранение стабильности и в итоге остаются хрупкими по своей сути. Яркими примерами того, что они не справляются со своей миссией являются последние финансовые кризисы, не говоря уже о мировых войнах…

***

Меня немного занесло. Изначально я хотел сфокусироваться на одной «не попсовой» мысли Талеба, которая сделала его книги столь популярными.

Возводя Случайность на пьедестал, Талеб принижает значение всех других факторов в успехе человека. Образование, морально-волевые, бизнес хватка – все это никак не гарантирует успех, пишет он. Единственная причина, по которой кто-то вознесся на Олимп, а другой закончил жизнь на свалке – удачное стечение обстоятельств.

Все эти «ПРАВИЛА УСПЕХА», активно тиражируемые масс медиа, логичны если рассматривать лишь выборку миллионеров и успешных людей. Однако такими же личностными качествами обладали и тысячи тысяч других гораздо менее успешных персон. Если бы какой-либо навык гарантировал успех, счастливчиков на обложке журналов было бы гораздо больше.

***

Чисто статистически Талеб прав. Однако эти выкладки дают прекрасный повод человеку, чья карьера (да и жизнь в целом) не сложилась, сетовать на Фортуну. Мол дело не во мне, а в случайном движении частиц во Вселенной. А то, что такой-сякой стал большим человеком – это не его заслуга, а просто повезло человеку. С этой стороны теория Талеба отдает фатализмом.

С другой стороны, она развенчивает популярный миф капитализма: «У всех был шанс пробиться – просто у тебя кишка тонка.» И отсюда вывод: «Если не добился сам – молчи в тряпочку и не греши на элиту.»

Сам Талеб пишет, что именно эта мысль задела за живое многих читателей и они нашли в ней утешение.

А вы как считаете? Случайность решает наши судьбы или все-таки наши собственные действия?

Другие ПересQAZы