ПересQAZ “Искусство мыслить масштабно” Дэвида Шварца

Книга начинается с интересной байки. Директор предприятия собирает своих подчиненных и просит одного из них выйти вперед. «Вы все знаете Гарри», – говорит он. –«Гарри в этом году заработал в пять раз больше любого из вас. Почему так произошло? Он умнее вас в пять раз? Нет. Работает в пять раз больше? Тоже нет. Единственное его отличие от вас – он мыслит масштабно.»

Таким образом автор передает основную мысль книги: мы – продукт наших мыслей. Если мы считаем себя неудачниками, то ими и будем. Если уверены, что добьемся успеха, то так и произойдет.

Шварц призывает быть инициативным, пробовать и добиваться. Не думать о негативных событиях и проблемах, вспоминать только хорошее.

Начните день с мысли: «Какой замечательный день! Как мне сегодня повезет!» – пишет он.

Эти идеи не оригинальны. Вы много раз о них слышали. Однако Шварц умело нашпиговал свою книгу байками и воспоминаниями, которые иллюстрируют ту или иную мысль. От этого читается книга легко и содержание воспринимается просто.

 «Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленькой.» Это изречение Дизраэли проступает в каждой главе.

Несколько раз упомянута техника визуализации:

– Нужно уметь видеть себя не только сейчас, но и в перспективе – сильным, влиятельным, богатым. Только тогда это материализуется.

– Важно думать и поступать так, как думал и поступал бы тот сильный и влиятельный человек из вашего будущего.

– Важно не то, где вы сейчас, а где вы хотите быть.

 

Ну и на десерт основной рецепт успеха. Тоже не оригинальный, но от этого не менее эффективный:

Если тебя пугает пройти путь длиною в милю, думай только о следующем шаге… Так – шаг а шагом, час за часом – можно достичь всего.