СказQAZ О ГЛАВНОМ УРОКЕ ЖИЗНИ

Легендарный коуч был крут. Он острил. Очаровывал. Заставлял задуматься, а через мгновенье смеяться в голос. Все 2000 счастливчиков, попавших на его последний тренинг, были в восторге. Столько мудрости за один мастер-класс! Теперь моя жизнь изменится, думал каждый из них. Теперь я стану лучшей версией себя!
В конце сессии помощники коуча вынесли на сцену огромную маркерную доску. Зал затаил дыхание. Последнее откровение от Мастера. Этого нельзя было пропустить. 


Коуч обвел взглядом зал. На его лице играла знакомая всему миру полуулыбка. 
– Вы – лучшая аудитория! Похлопайте себе!
Зал взорвался аплодисментами.
– Как вы уже знаете, сегодня мой последний тренинг.
Грустное «ууу» в зале. 
– Но для вас это хорошая новость. Сегодня я поделюсь главным уроком своей жизни. Я никогда и нигде этого не говорил. Можно сказать, вам повезло.
Люди в зале подались вперед, ловя каждое слово.
– Но сначала мне нужно убедиться, что вы усвоили материал сегодняшнего тренинга. Вот вы, молодой человек. Да, да, вы. Что для вас явилось откровением сегодня?
Паренек встал с места и взял микрофон у подбежавшего помощника.
– Сегодня было столько всего… Но для меня, пожалуй, самым главным было понять, как важно расставлять приоритеты. Теперь я буду искать главное в жизни и отдавать этому приоритет.
Коуч одобрительно кивнул и зал снова утонул в овациях. Коуч быстренько написал на доске «Приоритеты» и повернулся к аудитории.
– Как насчет вас, мадам? 
Женщина бойко схватила микрофон и сказала:
– Для меня главным откровением стала необходимость заранее выставить Цель. Теперь моя жизнь будет полна действий и все они будут вести к одной главной Цели.
– Браво, мадам!
Коуч снова и снова поднимал людей из зала. И те говорили о том, что их поразило в тренинге. Чему они научились. Что они отныне будут использовать в своей работе и повседневной жизни…
Все это коуч записывал на доске. Через какое-то время люди стали повторяться. В итоге набралось с десяток «откровений». Коуч еще раз призвал всех похлопать своим достижениям.
Затем он подошел к доске и стал деловито писать цифры напротив каждого «урока».
Приоритеты – 3300.
Цель – 3400.
Выявление манипуляции – 2600.
Ментальная энергия – 3900.

Он быстро закончил со списком из десятка «уроков». Выбежал помощник с калькулятором. И через минуту на доске красовалась итоговая сумма – 34200.
В зале люди недоуменно молчали. Коуч полюбовался своей работой и снова повернулся к залу.
– Вам, наверное, интересно, что означают эти цифры. Все просто. Вчера я зашел в книжный магазин в вашем городе и выписал цены общеизвестных книг, бестселлеров.
Вот, к примеру, Ричард Кох «Принцип 80/20» стоит 3300. В этой книге есть все, что нужно знать о том, как выставлять приоритеты. Ну или важность выбора Цели. Тут много источников, но пусть будет Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей», в мягкой обложке 3400. 
Думаю, вы поняли принцип. Я сегодня не поделился ни одной оригинальной идеей. Все они уже много лет доступны в книжных магазинах, библиотеках, в сети… И ВСЕ ВМЕСТЕ они обошлись бы вам в 34200. А теперь напомните сколько стоил билет на мой мастер-класс?
Зал потрясенно молчал.
– Неужели никто не помнит? Сегодня для всех была одна цена – 350 тысяч. Вы заплатили за информацию в десять раз больше, чем должны были. 
Деньги я вам конечно не верну. Это мое вознаграждение за то, что мне пришлось так долго сдерживать смех. Поверьте, это было непросто. Смотреть на ваши одухотворенные лица, принимающие общеизвестные банальности за откровение… Но зато теперь вы усвоили главный урок. Кто-нибудь уже понял? Ну же, есть добровольцы?
Зал молчал.
– А урок прост. Никто вас не сможет научить искусству жить. Неважно сколько вы заплатите за урок. Евклид когда-то сказал: «В геометрии нет царских путей». Так вот и в искусстве жить тоже нет автобанов для восторженных простачков с денежкой.
Если вы не будете работать над собой ежедневно, читать книги, применять усвоенные методики в жизни, вы так и останетесь подножным кормом для краснобаев. И уж если вы идете на дорогущий тренинг от известного коуча, удостоверьтесь, что получите от него какие-то новые идеи. А не пересказ его же книги, по цене 5600 кстати.
Поверьте мне, ЭТОТ урок стоил ваших денег. Теперь ваша жизнь изменится…
Зал снова зааплодировал. Сначала неуверенно. Затем все громче и громче.
Коуч покачал головой. «Некоторым людям просто не помочь…» Он помахал аудитории и быстрым шагом ушел со сцены. Сдерживать смех было уже невозможно…

Сказqazы на память