ПОЛНАЯ Ж. ПЕРЕСQAZ.

В Новый год я совершил непотребное – пробегал подарочный марафон и в состоянии аффекта купил книгу популярного коуча, обладателя авторских тренингов и прочая-прочая. Знаю, знаю – многие из вас сразу брезгливо скривились. «Это же шарлатаны! Втюхивают лохам общеизвестные догмы, да еще и деньги за это берут!»

Ну, что сделано, то сделано. В свое оправдание могу сказать только, что шоппинг сильно ушатывает мои чертоги разума. Да и название улыбнуло – «Полная Ж». Решил, что подарю ее какому-нибудь печальному знакомому.

Однако в итоге никуда я ее не пристроил. Праздники прошли. Вот и прочел ее сам. И внезапно понравилось. Точнее понравилась не сама книга, а ее центральная идея. Разница между успехом и счастьем.

Автор (это кстати сверх-известный и мега-популярный Радислав Гандапас) предлагает начертить шесть осей – напоминает букву Ж, откуда и название книги и тренинга. Каждая ось олицетворяет важную часть жизни – Любовь, Дружба, Здоровье, Работа, Хобби, Благосостояние. И нанести на каждую ось степень вашего довольства этим параметром от нуля до 10.

Именно степень вашей личной удовлетворенности, а не объективный показатель. Кому-то и миллиард мало, и он на благосостоянии поставит 3. Кому миллиона много, и он поставит 10 на ось Б. Кто-то имеет карьеру в крупном бизнесе, но несчастлив на работе – 2 или 3. Кто-то разносит пиццу и доволен жизнью – 8 или 9. Думаю, вы уловили принцип.

После нанесения этих 6 показателей, вам достаточно соединить их в шестиугольник. Думаю, нечто подобное многое уже слышали или читали. «Колесо счастья», «теория четырех конфорок» и прочее.

Но дальше идет очень милое и практичное определение счастья и успеха для человека.

Ежели у кого все показатели примерно одинаковы и не различаются более чем на 2-3, то такой человек находится в гармонии и вполне счастлив, утверждает месье Гандопас. Причем абсолютные значения не суть важны. Не обязательно иметь 10-ки по всем осям. Главное, чтобы был баланс. Это и есть дефиниция счастья. Даже бомж, у которого все шесть осей на 1, 2 или 3, находится в гармонии с миром пишет автор.

А вот если у кого-то по одной-двум осям большие цифры, а по другим наоборот маленькие, то это показатель успеха. Например, благосостояние 10, а любовь с дружбой 2-3.

Человек успешен, но несчастлив. Разница в показателях 7-8. То бишь, успех – это всегда дисбаланс, жертва общей гармонией для победы на каком-то фронте. Г-н Гандапас вообще утверждает, что при разнице в 9 люди лезут в петлю.

Очень четкое и добротное определение, не находите? Все прямо-таки аккуратно ложится в эту схему.

В идеале конечно иметь 10 по всем фронтам. И успех, и счастье. Но чтобы этого достичь надо быть ну очень мудрым человеком. Ведь нельзя сначала гробануть семью и здоровье ради бабла, а потом пытаться их купить. Или наоборот забить на карьеру ради дружбы и хобби, а потом пытаться прорваться в дамки.

Правильная стратегия видимо в том, чтобы параллельно наращивать показатели по всем осям. По шажочку, по циферке. Главное не допускать дисбаланса. Иначе можно гробануть жизнь в целом.

P.S. Еще один вывод лично для меня – а почему бы иногда и не прислушаться в распиаренным коучам. Несколько тысяч долларов на сессию с ними я конечно не потрачу. Не настолько разбалансирован. Но пару тысяч тенге на книгу с таким же контентом – почему нет?

Другие ПересQAZы