Еще одна нефтяная байка: Португальская бутылка

Share Button

Вспомнил очередную нефтяную байку. Сейчас напишу и придумаю мораль… 🙂

Итак…

На одной из морских платформ у побережья Анголы некогда работала бригада инженеров. Работала по совершенно нечеловеческому графику – 6 недель на платформе, 6 недель дома. И вот уже близилась заветная дата, когда прибудут их сменщики и они смогут отправиться в родные пенаты. Но тут неумолимый менеджер сообщил им принеприятнейшие известия: “Случился форс-мажор и сменщиков не будет. И у него большая просьба остаться на платформе еще на 6 недель.”

Нетрудно себе представить с каким «энтузиазмом» неудачливая компания соблаговалила остаться в своей морской светлице.

Еще 6 недель на платформе! Есть от чего впасть в отчаяние. И видимо для того, чтобы выпустить пар, ребята собрались и написали шутошную записку о том, что их держат в неволе на этой платформе, сколько уже можно сие терпеть и вообще жизнь, как выясняется, го… не очень.

Почему-то записку эту они написали на португальском языке, которым никто из них в совершенстве не обладал (видимо пришли к консенсусу по географическому признаку). Соответственно и смысловая нагрузка сообщения несколько изменилась.

Но разве инженеров когда-либо волновали сугубо гуманитарные проблемы лингвистики? Положили они эту записку в бутылку и кинули в сине море. Кинули и забыли…

Сине море доставило бутылку в компетентные органы. А компетентные органы прочли, что несколько иностранных заложников томятся на платформе в территориальных водах Анголы. Дело сулило награды и погоны! Посему через некоторое время к платформе подплыли несколько военных катеров, и военная полиция с автоматами наперевес бросилась выяснять, где держат несчастных пленников.

Когда выяснилось, что это была невинная шутка, оказалось, что с чувством юмора у военных не очень. Тем более, что медалей за спасение шутников как выяснилось не дают.

Одним словом, создалась весьма неудобная ситуация. И кое-кого из инженеров некоторое время продержали в официальном «плену»… Но все закончилось хорошо…

Ах да, мораль: Не стоит преувеличивать свои беды… даже в шутку. Ежели кому мало проблем, Мать Природа всегда услужливо “наложит добавки” 🙂 Всем позитивного дня!