В преддверии Дня Нефтяников: байка о превратностях судьбы и бороде

Share Button

Времена для нашего брата нынче не самые веселые. Многие из коллег с которыми я говорил, думают о смене рода деятельности. Честно говоря, у самого тоже мелькала крамольная мысля. Пока я не вспомнил одну историю из своих полевых лет, которая лично для меня была весьма поучительной 🙂

Прилетел я как-то на очередную полупогруженку в Северном море. Специфика данного проекта была в том, что существовал риск выброса сероводорода. Надо сказать, что сероводород – это довольно-таки гадостный газ. При малых дозах он воняет как тухлое яйцо. Но, что страшнее, при более высоких концентрациях запаха его вы не ощутите, но старуха с косой придет гораздо раньше, чем вы думали.

Естественно, что на такой работе большое внимание уделялось процедурам по технической безопасности в случае выброса газа. Как только мы приземлились, нас провели в барак рядом с вертолетной площадкой, где нам должны были устроить капитальный инструктаж по поводу того, что надо делать и чего делать не надо в случае газовой тревоги. Довольно долго нас мурыжили слайдам о вреде газа для здоровья, какие сигналы указывают на сценарий с газом, куда бежать, что надевать и т.д. Ну и в конце теоретической части нас пригласили потренироваться в одевании защитных масок.

Тут-то и вышел казус. Прибыл с нами на вертолете француз из одной небольшой подрядной конторы. И была у него совершенно «щикарная» борода. Было очевидно, что она являлась предметом гордости и обожания владельца.

Инструктор совершенно обыденным тоном, как будто ничего особенного в этом нет, сообщил ему, что бороду придется сбрить, так как она представляет опасность разгерметизации маски.

Что тут началось! Француз закатил истерику, крича, что его не предупреждали об этом! Что он никому не позволит прикасаться к своей бороде! Инструктор не теряя самообладания ему ответил, что не имеет права оставлять на платформе человека, который рискует задохнуться в случае выброса газа. Ведь потом спросят конкретно с него, как специалиста по ТБ. Француз орал, что в этом случае он не желает оставаться на этой платформе и это насилие над его конституционными правами. В-общем много чего кричал…

На его беду вертолет, на котором мы прилетели, уже покинул платформу а следующий ожидался только на следующий день. Ситуация патовая.

Наконец OIM (начальник платформы – царь и бог для всех ее населяющих) сказал свое веское слово: либо француз сбривает бороду, либо он свяжется со своими коллегами по всему Северному морю и сделает так, что ни одна платформа его больше не примет. Угроза возымела действие. К Технике Безопасности на Северном море относятся очень серьезно. Так что для нашего бородача это было равносильно увольнению. Он еще некоторое время бурчал, ворчал и костерил свой менеджмент на языке Вольтера и Гюго. Но все же, чуть не плача, он таки сбрил бороду…

Буквально через полчаса – я даже не успел распаковать вещи – пришло извещение, что по техническим причинам бурение скважины прекращено и она будет законсервирована. То бишь  в наших услугах более не нуждаются и нас уже скоро заберет специально высланный для этого вертолет.

Вы бы слышали как орал благим матом свежевыбритый француз… Ничего смешнее и жалобнее одновременно мне слышать не приходилось. Продержись он еще полчаса, и “щикарная” борода была бы спасена…

Мораль сей истории (несколько притянутая за бороду :)) такова: Коллеги, не торопитесь расставаться с ремеслом. Возможно перемены уже не за горами. И ваша боро… простите, профессия вам еще пригодится 🙂